На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Об итогах проверки, проведенной в связи с пожаром на Нижнетагильском хлебокомбинате

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства о пожарной безопасности в связи возгоранием здания ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат Хлебозавод № 1» в г. Нижнем Тагиле.

Напомним, возгорание произошло 29 апреля в 17.35 час. Из здания эвакуировано 120 человек, пострадавших нет.

Установлено, что с 2009 по 2011 г. отделом надзорной деятельности г. Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа проведены мероприятия по контролю за исполнением законодательства о пожарной безопасности на указанном предприятии.

В частности, в январе 2011 г. по итогам внеплановой проверки, проведенной с целью контроля исполнения предписания, выданного в 2009 г., выявлен факт неисполнения ряда обязательных мероприятий. В связи с этим, в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ(невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор).

Вместе с тем, в нарушение требований действующего законодательства должностное лицо органа государственного пожарного надзора предписание об устранении нарушений с указанием сроков их устранения не выдало. Это привело к тому, что после проведенной внеплановой проверки отсутствовал контроль за устранением уже выявленных нарушений закона.

По данному факту прокуратура области начальнику Главного управления МЧС России по Свердловской области внесла представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, по факту пожара в хлебном цехе организации отделом надзорной деятельности проведена доследственная проверка. Согласно заключениям эксперта, очаг пожара расположен во внутреннем пространстве вытяжной трубы, на уровне верхней части одной из печей. Официальной причиной пожара является тепловое самовозгорание отложений, сформировавшихся в трубе дымохода указанной печи.

Каких-либо нарушений требований пожарной безопасности со стороны должностных лиц ОАО «Нижнетагильский хлебокомбинат», послуживших причиной пожара, органом дознания не выявлено.

По итогам данной проверки в мае 2015 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила проверила законность принятого процессуального решения, оснований для его отмены не установлено. 

(Аппарат прокуратуры области, отдел 7/2, прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]