На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура области подвела итоги работы в сфере надзора за исполнением законодательства об оплате труда

В 2014 г. органами прокуратуры области принят целый комплекс мероприятий по усилению надзора за соблюдением трудовых прав граждан. В результате принятых мерудалось добиться погашения задолженности по оплате труда более чем на 30 предприятиях в сумме свыше 200 млн. рублей.

Анализ работы в этом направлении показал, что основные суммы задолженности приходятся на предприятия-банкроты. В связи с этим, особое внимание надзорного ведомства было обращено на организации, находящиеся в различных стадиях банкротства. К примеру, в течение года прокурорами возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).

В целях снятия социальной напряженности и активизации процесса расчета работодателей с работниками прокурорами проводились совещания и рабочие встречи. На них руководители предприятий-должников заслушивались о причинах и перспективах погашения долгов по оплате труда, а гражданам разъяснялись их трудовые права.

Так, на контроле прокуратуры области находилась ситуация с задолженностью по оплате труда работников ЗАО «Режевской механический завод».

Благодаря принятым мерам в декабре 2014 года задолженность перед уволенными работниками завода, превышающая 2 млн. рублей, погашена в полном объёме.

Также после вмешательства прокуратуры области погашена задолженность по оплате труда работников ЗАО Санаторий «Зеленый мыс» (г. Новоуральск) в сумме 10,8 млн. рублей, ОАО «Волчанский уголь» (г. Волчанск) – более 32 млн. рублей.

Всего в истекшем году прокурорами выявлено свыше 12 тыс. нарушений законодательства об оплате труда. В целях их устранения внесено 728 представлений, в суды направлено более 8 тыс. исковых заявлений о взыскании заработной платы на сумму свыше 240 млн. рублей. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 585 лиц, из них 9 работодателей подвергнуты административному наказанию в виде дисквалификации.

На 2015 год прокуратурой области также запланированы мероприятия, направленные оценку соблюдения работодателями требований законодательства в сфере оплаты труда. При выявлении нарушений будут приняты необходимые меры к их устранению.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 7/2)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]