На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Международный день борьбы с коррупцией прокуратура Свердловской области подвела предварительные итоги работы в этом направлении

В отчетном периоде прокуратурой области принят ряд организационных мер, направленных на активизацию борьбы с коррупцией.

В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 9 месяцев 2014 года выявлено около 6 тыс. нарушений, что превышает показатели прошлого года.

В целях их устранения принесено 694 протеста на незаконные правовые акты, более 270 исков направлено в суды, количество внесенных представлений превысило 1,1 тысяч, число лиц, привлеченных к административной ответственности – почти 370. По направленным прокурорами материалам возбуждено 59 уголовных дел. За период 9 месяцев 2014 года общая сумма заявленных исковых требований составила 21,3 млн. рублей.  

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе. Проверки соблюдения указанного законодательства проводятся на постоянной основе.

Так, по итогам прокурорской проверки с государственной службы уволен судебный пристав УФССП России по Свердловской области, в связи с утратой доверия. Указанный сотрудник пытался склонить своего коллегу к совершению коррупционного преступления, но последний не согласился.

Анализ результатов работы свидетельствует, что наибольшее количество нарушений законодательства допускается в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. За текущий период их выявлено более 1,2 тысяч.

Так, вопреки требованиям Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области не разместило на официальном сайте план-график закупок на 2014 год. Кроме того, размер доли размещения заказов министерства у субъектов малого предпринимательства в 2013 году составил 6,9%, что противоречит требованиям законодательства.

По результатам проверки прокуратура области в отношении министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Николая Смирнова возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ (размещение должностным лицом заказчика в единой информационной системе в сфере закупок или направление оператору электронной площадки информации и документов, подлежащих размещению, направлению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), а также по ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ (осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства в размере менее размера, предусмотренного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок). По итогам их рассмотрения, на должностное лицо наложены штрафы на общую сумму 65 тыс. рублей.

Помимо этого, прокуратурой продолжена работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Проверено более 8 тыс. актов на предмет наличия коррупциогенных факторов, в которых выявлено свыше 390 нарушений. В целях их устранения прокуратурой принесено более 350 протестов, внесено 43 требования.

По данным ИЦ ГУ МВД по Свердловской области за 9 месяцев 2014 года снизилось общее количество выявленных преступлений коррупционной направленности по сравнению с прошлым годом, их количество превысило 690.

В тоже время, увеличилось число лиц, привлеченных к ответственности по данным делам. Возросло также количество выявленных преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Всего за 9 месяцев 2014 года судами области рассмотрено более 250 уголовных дел коррупционной направленности в отношении более 270 лиц.

Так, в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении заместителя руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы, специалиста по проведению государственных закупок юридического отдела областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Свердловской области» и директора муниципального казенного учреждения «Управление муниципальными закупками». В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки), п. «б» чч. 2, 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника), пп. «а, б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Направлялись в суд и иные значимые уголовные дела коррупционной направленности.

Работа в этом направлении продолжается.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 86)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]