На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура завершила проверку по факту размещения в школьных дневниках изображения главы Третьего рейха

По поручению прокуратуры Свердловской области  прокуратура г. Екатеринбурга провела проверку по факту продажи на территории г. Екатеринбурга школьных дневников с изображением Адольфа Гитлера.

Установлено, что на основании заключенного договора и поступивших заказов филиал «Смоленский полиграфический комбинат» ОАО «Издательство «Высшая школа» отпечатал «Дневник Российского школьника».

На каждой его странице в верхнем углу имеется изображение исторических деятелей либо исторических событий России. Посередине страницы фоновым изображением расположен Герб России без геральдического щита. При этом, на страницах, следующих за страницами с краткой информацией об Отечественной войне 1812 года и Второй мировой войны 1939-1945 г.г. размещены изображения Наполеона I Боанопарта и Адольфа Гитлера соответственно.

На основании акта экспертного исследования  ФБУ «Уральский  региональный центр судебных экспертиз» текст, размещенный в дневнике и сопровождающийся изображением Гитлера, признаков экстремизма не содержит.

В соответствии с Федеральным законом «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечиванию Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как  оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Как установлено в ходе надзорной деятельности, изображение Гитлера и нацистская свастика нередко используется радикально-настроенными лицами для пропаганды идей превосходства одних граждан над другими. Соответственно указанное изображение может причинить вред моральному и нравственному развитию детей, что недопустимо.

По результатам проверки прокуратура г. Екатеринбурга руководителю филиала «Смоленский полиграфический комбинат» ОАО «Издательство «Высшая школа» направила информацию с предложением принять меры по недопущению нарушений законодательства.

В настоящее время сведений о наличии в продаже указанных дневников на территории Екатеринбурга не имеется.

(Аппарат прокуратуры области, старший помощник прокурора области по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности)

 

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2016    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]