На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура области подвела итоги проверки исполнения законодательства о занятости населения

Прокуратура области проверила исполнение законодательства о занятости населения работодателями региона.

Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» на работодателей возложены обязанности по содействию государственным органам в обеспечении занятости населения.

Так, при принятии решения о сокращении численности или штата работников организация не позднее чем за два месяца, а индивидуальный предприниматель - не позднее чем за две недели, а если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны сообщить в органы службы занятости.

Проверочными мероприятиями установлено, что работодателями зачастую не соблюдаются данные сроки, что влечет за собой невозможность своевременного принятия мер, направленных на содействие занятости уволенных граждан.

К примеру, прокуратурой Ленинского района г. Нижнего Тагила в связи с указанными нарушениями в отношении 4 должностных лиц МКУ «Управление образования Администрации города Нижний Тагил», ГБУЗ СО «Горноуральская районная больница», ГАОУ СПО СО «Высокогорский многопрофильный техникум» и НОЧУ ДЦ «Гений» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности), которые рассмотрены, назначены наказания в виде штрафов.

Кроме того, проверками выявлены факты неуведомления центров занятости о вакантных рабочих местах (должностях) и случаи неправомерных отказов работодателей в приеме на работу.

Прокуратурой г. Асбеста установлено, что ООО «ПКФ «Эверест» и ИП Ржановым С.Н. в средствах массовой информации опубликованы объявления о наличии вакансий, о которых не сообщено в ГКУ «Асбестовский центр занятости». В целях устранения нарушений директору общества внесено представление, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ.

В ходе проверки Сухоложской городской прокуратурой выявлено 4 факта отказа ИП Кийло О.С. в трудоустройстве граждан, в связи с несоответствием кандидатов предъявляемым требованиям по возрасту. Аналогичные нарушения допущены ИП Гущиной Т.Г. и ГОУ Свердловской области «Филатовская школа-интернат». На основании изложенного, городской прокуратурой в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), директору организации внесено представление.

Всего по результатам надзорных мероприятий выявлено 59 нарушений, в целях устранения которых внесено 41 представление, возбуждено 18 административных дел, а также объявлено 4 предостережения.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

(Аппарат прокуратуры области, отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]