На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура принимает меры по недопущению создания условий для выплаты «серой» заработной платы

Прокуратура Свердловской области с привлечением прокуратур районов г. Екатеринбурга и специалистов территориальных отделов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования Российской Федерации проверила исполнение трудового законодательства и законодательства об охране труда организациями, осуществляющими деятельность на территории муниципального образования.

Проверка организована на основании поступивших из отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области сведений о работодателях, возможно скрывающих реальный размер заработной платы работников для уменьшения объемов обязательных страховых и пенсионных взносов.

Проверочными мероприятиями выявлены многочисленные нарушения.

Так, ООО ЧОП «ЕСА» и ООО «ТПК Маслодел» более чем на 132 тыс. рублей занизили базу страховых взносов. В частности, к объекту обложения страховыми взносами не отнесены оплата труда некоторых работников, компенсация работникам за использование личного имущества, суммы командировочных расходов. Кроме того, работодателями в налоговый орган не в полном объеме представлены сведения о доходах физических лиц. В целях устранения указанных нарушений прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга внесла представления руководителям обществ, которые находятся на рассмотрении. Органами контроля произведены соответствующие перерасчеты и доначисления платежей.

ООО «Статус ГаО» из суммы облагаемых страховыми взносами денежных средств исключило около 550 тыс. рублей, поскольку при расчете заработной платы не был применен районный коэффициент и не учтены выплаты по трудовому договору одному из работников. Кроме того, заработная плата работникам выплачивалась один раз в месяц, её уровень не достигал минимального размера оплаты труда, перед сотрудниками имелась задолженность. В этой связи прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга в отношении юридического и должностного лица возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда), работодателю внесено представление. Территориальное подразделение Фонда социального страхования произвело доначисление страховых взносов, а также штрафа и пени

ООО «Люкс-Алко» 16 работникам выплачивало зарплату в размере около 2,8 тыс. рублей, что ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. По итогам проверки прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга в отношении юридического лица и его директора возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также внесла представление об устранении нарушений. Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры.

Помимо этого, в ходе надзорных мероприятий выявлены также факты  несвоевременной оплаты труда, неполное указание в трудовом договоре условий оплаты труда работников. В локальных правовых актах работодателей имелись  противоречия федеральному законодательству, а также факты не ознакомления работников с данными актами. В ряде случаев работники не извещаются о сумме и составных частях своего заработка, отсутствует учет рабочего времени и графики сменности.

Эти нарушения, в том числе связанные с ограничением права работников на получение информации об условиях оплаты труда, способствуют созданию условий для выплаты «серой» заработной платы.

Всего прокуратурой в ходе данной проверки выявлено свыше 40 нарушений, принесено 18 протестов на противоречащие закону правовые акты, внесено 10 представлений, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, объявлено предостережение.

Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

 

(Аппарат прокуратуры области, отдел 7/2)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]