На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Свердловской области вынесен приговор мужчине, продавшему предпринимателю 3 тыс. тонны несуществующего зерна

Красноуфимский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Анатолия Свечкарева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Судом установлено, что в октябре 2011 г. Свечкарев в г. Красноуфимске под видом предпринимателя разместил в сети Интернет объявление о продаже зерна 5 класса по очень низкой цене – 4,2 тыс. рублей за тонну. При этом, мужчина отметил, что продажа зерна будет происходить не от его имени, а от имени юридического лица.

Свое согласие на покупку более 3 тыс. тонн зерна выразил директор одной из коммерческих организаций. По телефону стороны договорились о предоплате в сумме более 2,4 млн. рублей за поставку зерна в будущем, и Свечкарев сообщил покупателю реквизиты расчетного счета своей супруги – главы крестьянского фермерского хозяйства. Подсудимый также гарантировал покупателю, что необходимое количество зерна для отправки у него есть и хранится на складах элеватора г. Красноуфимска, тогда как товар фактически отсутствовал. Впоследствии перечисленные денежные средства злоумышленник присвоил себе и распорядился ими по своему усмотрению.

Суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом  деянии и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего о возмещении суммы причиненного ущерба.

Поскольку Свечкарев в судебное заседание на оглашение приговора не явился, он был объявлен в федеральный розыск. В феврале 2014 г. мужчина был задержан сотрудниками полиции в арендуемой им квартире в одном из спальных районов г. Екатеринбурга.    

Приговор суда не вступил в законную силу.

(Красноуфимская межрайонная прокуратура)                             


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]