На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Международный день борьбы с коррупцией прокуратура Свердловской области подвела предварительные итоги работы в этом направлении

В отчетном периоде прокуратурой области принят ряд организационных мер, направленных на активизацию борьбы с коррупцией.

В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 9 месяцев 2013 г. выявлено более 5,7 тыс. нарушений, что превышает показатели прошлого года. В целях их устранения принесено свыше 700 протестов на незаконные правовые акты, более 250 исков направлено в суды, количество внесенных представлений превысило 1,1 тысяч, число лиц, привлеченных к административной ответственности – почти 350. По направленным прокурорами материалам возбуждено 75 уголовных дел.

В текущем году увеличилась общая сумма заявленных исковых требований. Если в прошлом году исковые требования прокуроров были заявлены на сумму свыше 2,8 млн. рублей, то в этом – более чем на 39 млн. рублей. Из рассмотренных судом заявлений требования прокурора удовлетворены на общую сумму свыше 36 млн. рублей.

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе. Проверки соблюдения указанного законодательства проводятся на постоянной основе.

Так, по итогам прокурорской проверки с государственной службы был уволен в связи с утратой доверия руководящий сотрудник ГУФСИН России по Свердловской области. Он представил недостоверные сведения о доходах за 2012 г., не отразив в своей декларации счет в одном из банков, а также факт привлечения его в 2000 г. к уголовной ответственности.

В сфере надзора за исполнением законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд в истекшем периоде 2013 г. выявлено более 1,2 тыс. нарушений, что превышает показатели прошлого года.  Как следствие, возросло число принятых мер прокурорского реагирования.

Проверкой, проведенной прокуратурой области, установлено, что в 2012 г. должностными лицами администрации Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга в рамках исполнения муниципального контракта по ликвидации несанкционированных свалок на территории района оплачены подрядчику фактически не выполненные работы на сумму более 520 тыс. рублей, выделенные из муниципального бюджета. По итогам проверки материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, результатом их рассмотрения стало возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Помимо этого, прокуратурой продолжена работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проверено почти 8 тыс. актов на предмет наличия коррупциогенных факторов, в них выявлено свыше 400 нарушений. В целях их устранения прокуратурой принесено более 300 протестов, внесено 33 требования.

По данным ИЦ ГУ МВД по Свердловской области за 9 месяцев 2013 г. снизилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности по сравнению с прошлым годом, их количество превысило 700.

В то же время, увеличилось число лиц, привлеченных к ответственности по данным делам, а также сумма установленного материального ущерба и сумма взяток по оконченными уголовным делам. Это свидетельствует о повышении качества выявления и расследования коррупционных преступлений. Средний размер взятки увеличился с 90 тыс. рублей до 180 тыс. рублей.

Всего за 9 месяцев 2013 г. судами области рассмотрено почти 190 уголовных дел коррупционной направленности в отношении более 200 лиц.

Показательным является пример привлечения к уголовной ответственности бывшего заместителя директора Государственного казенного учреждения Свердловской области «Фонд жилищного строительства». Суд признал еговиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ.Решением суда мужчина приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 20 млн. рублей.

В настоящее время рассмотрено судом уголовное дело в отношении бывшего министра экономики Свердловской области по факту превышения им должностных полномочий путем принятия незаконного решения об уменьшении объема квот для работодателей на 2012 год до 27931 человек. В результате этого были существенно нарушены законные интересы ряда работодателей – коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, выразившиеся в невозможности привлечения и трудоустройства, в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов. По уголовному делу вынесен обвинительный приговор, в доход государства возмещено более 8 млн. рублей.

Работа в этом направлении продолжается.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 86)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]