На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

По требованию прокуратуры молодой матери возвращено пособие, назначенное при рождении ребенка и неправомерное удержанное банком

Прокуратура г. Нижней Туры провела проверку по обращению местной жительницы о неправомерном удержании с расчетного счета пособия, назначенного ей при рождении ребенка.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в ноябре 2017 года в коммерческий банк поступил исполнительный документ от энергосбытовой компании о взыскании денежных средств с заявительницы.

Заявительница является сотрудником муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения. На лицевой счет, открытый в банке на ее имя, 28 ноября 2017 года перечислено пособие при рождении ребенка в размере свыше 18,8 тыс. рублей.  

В декабре 2017 года заявительнице стало известно о том, на ее счет наложен арест, и она не может распоряжаться денежными средствами, находящимися на нем.

В соответствии с положениями ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

К таким пособиям, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», отнесены единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячное пособие на ребенка и иные.

Неправомерные действия банка по наложению ареста на счет заявителя повлекли нарушение прав заявителя при исполнении обязанности родителя по содержанию ребенка.

В связи с выявленным нарушениями прокуратура в адрес президента банка внесла представление об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которого требования прокуратуры удовлетворены.

По требованию прокуратуры молодой матери возвращены удержанные денежные средства в полном объеме, сотрудниками банка приняты организационные меры в целях исключения указанных нарушений в своей деятельности.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]