На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В прокуратуре Свердловской области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2017 г. и обозначены приоритетные направления надзорной деятельности

Сегодня, 8 февраля 2018 г., в прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора региона Сергея Охлопкова состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в прошедшем году, а также обозначены основные приоритеты надзорной деятельности на 2018 год.

В заседании коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв, территориальные и специализированные прокуроры, работники аппарата облпрокуратуры.

Прокурор области Сергей Охлопков отметил, что в истекшем году работа прокуроров была нацелена на укрепление режима законности и правопорядка, эффективную координацию всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью, защиту конституционных прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

В прошлом году уровень преступности снизился на 8,1 %. Произошло сокращение числа тяжких (на 9,3 %) и особо тяжких преступлений.

При этом, несмотря на некоторое улучшение показателей работы по выявлению и пресечению наркопреступлений (+ 9 %), произошел рост числа смертельных отравлений наркотиками.

В истекшем году прокурорами активно реализовывались полномочия в сфере координации борьбы с преступностью, противодействию коррупции и проявлениям экстремизма. Ужесточение надзора позволило добиться сокращения числа уголовных дел, возвращенных прокурорам судами (на 8,2 %).

В минувшем году выявлены серьезные нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе.

В два с половиной раза больше инициировано процедур контроля за расходами.

По представлениям прокуроров 18 должностных лиц органов власти области уволены в связи с утратой доверия, 19 депутатов муниципального уровня досрочно прекратили свои полномочия.

Продолжена практика внедрения института недействительности сделок вследствие неосновательного обогащения. В суды направлены исковые заявления об обращении в доход государства имущества стоимостью более 8 млн. рублей.

Вместе с тем, в минувшем году на 13,6 % сократилось общее количество выявленных преступлений коррупционной направленности.

В условиях сложившейся экономической ситуации особую значимость приобретает работа по защите прав и восстановлению нарушенных прав граждан в трудовой и социальной сферах.

Как отметил прокурор области, во многом благодаря прокурорам в жилищно-коммунальной сфере остановился рост задолженности перед поставщиками тепло – энергоресурсов. Вместе с тем она составляет 5 млрд. рублей.

В этой связи Сергей Охлопков потребовал от территориальных прокуроров продолжить проведение проверочных мероприятий по выявлению причин и условий такого положения дел. Он потребовал обращать особое внимание на целевое расходование как бюджетных средств, так и денег, собранных с граждан. Полноценно использовать государственную информационную систему ЖКХ, позволяющую оперативно получать необходимые сведения.

Защищая права участников долевого строительства, в координации с Правительством региона изысканы способы достройки всех проблемных объектов, большинство из них находятся в стадии завершения строительства. Только к началу 2018 года в эксплуатацию введено 6 жилых домов.

Актуальными остаются проблемы аварийного жилищного фонда.

По состоянию на 1 января 2018 года в регионе аварийными признаны более 3 тыс. многоквартирных домов, из них расселено около 1 тыс. домов.

Прокурор области потребовал от подчиненных взять ситуацию с расселением аварийного жилья на личный контроль, дать оценку деятельности органов местного самоуправления. При необходимости принимать все меры для понуждения предоставления гражданам пригодного для проживания жилья.

В прошлом году прокуратурой области разрешено свыше 60 тыс. жалоб и обращений. Работники прокуратуры приняли участие в проведении Пятого общероссийского дня приема граждан. Обеспечено аудио-видеосоединение с контролирующими органами. По ряду обращений осуществлены выезды на места и в кратчайшие сроки приняты меры реагирования.  

В отдаленные территории выезжали заместители прокурора области, руководители подразделений аппарата, территориальные прокуроры. Помощь оказана лицам, находящимся в социальных учреждениях.

Всего в 2017 году квалифицированную юридическую помощь на личном приеме получили почти 40 тыс. жителей региона.

Выступив на заседании коллегии, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв отметил, что в истекшем году работниками прокуратуры региона выполнен значительный объем работы на всех направлениях надзорной деятельности. Принятыми мерами удалось выявить и пресечь свыше 75 тыс. различных нарушений закона, добиться привлечения к ответственности 15,7 тыс. виновных лиц, возбуждения по материалам проверок 356 уголовных дел.

Несмотря на в целом позитивную динамику, остаются проблемными многие аспекты, характеризующие социальную обстановку. В области сохраняется значительный объем задолженности по зарплате, что требует от прокуроров дополнительной концентрации прилагаемых усилий. Большое число неразрешенных ситуаций имеется в сфере долевого строительства, которые также требуют повышенного внимания надзорного ведомства.

Существенного усиления требуют меры по обеспечению прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе, прежде всего при предоставлении коммунальных услуг, управлении жилфондом, проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Ряд имеющихся острых проблем связан с состоянием экологической обстановки, в том числе с загрязнением природных объектов.

Несмотря на сокращение числа зарегистрированных преступлений,
в области один из самых высоких в УрФО показателей удельного веса «уличной» и подростковой преступности, а работа по их профилактике недостаточно эффективна. Серьезными остаются проблемы с раскрываемостью криминальных деяний – в том числе таких общественно-опасных, как незаконный оборот наркотиков. Ощутимо снизилась результативность работы правоохранительных служб по выявлению преступлений экономической направленности.

Нуждается в совершенствовании антикоррупционная деятельность, при осуществлении которой надлежит сделать особый акцент на возмещении ущерба, причиненного правонарушениями данной категории, а также на проведении всесторонних проверок в структурах, ответственные сотрудники которых изобличались в совершении должностных преступлений.

Завершая выступление, Юрий Пономарёв подчеркнул, что важнейшим приоритетом в прокурорской деятельности по-прежнему остается реализация правозащитной функции, соблюдение трудовых, жилищных и иных социальных прав жителей региона.

Пристальное внимание прокуроров должно быть заострено на обеспечении надзора за соблюдением бюджетного, налогового, антимонопольного законодательства, законности использования государственного и муниципального имущества.

Исчерпывающим образом должны быть реализованы полномочия в сфере координации борьбы с преступностью, обеспечения конституционных прав в уголовном судопроизводстве, противодействия экстремистским и террористическим проявлениям, борьбы с легализацией криминальных доходов. Важными направлениями прокурорской работы остаются соблюдение прав предпринимателей, недопущение противоправного вмешательства силовых структур в законную хозяйственную деятельность.

Определив конкретные задачи по повышению эффективности работы, заместитель Генерального прокурора России потребовал от руководства и аппарата прокуратуры Свердловской области обеспечить их должное выполнение, а также напомнил о персональной ответственности работников за реальное положение дел на порученных им участках надзора.

Кроме того, на заседании коллегии были заслушаны отчеты заместителей прокуроров области, прокуроров городов и районов.

Завершая заседание коллегии, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков потребовал от подчинённых прокуроров активизировать надзорную деятельность в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства. По результатам заседания коллегии принято решение и выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Свердловской области в 2018 году.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]