На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Березовском прокуратура через суд защитила права пенсионерки

Прокуратура г. Березовского провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав в связи с отказом Управления социальной политики присвоить ей звание «Ветеран труда».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по г. Березовскому отказало заявительнице во включении ее в списки лиц, имеющих право на получение звания «Ветеран труда».

Свое решение представители Управления социальной политики по г. Березовскому объяснили тем, что представленная ею награда - медаль «За трудовую доблесть» - не дает право на присвоение данного звания.

Вместе с тем, статьей 7 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах» установлено, что ветеранами труда являются, помимо прочих, лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет.

В соответствии с представленной справкой заявительница на момент обращения в Управление соцзащиты имела необходимый трудовой стаж, а медаль «За трудовую доблесть» относится к ведомственным наградам.

При указанных обстоятельствах решение Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по
г. Березовскому повлекло ограничение законных прав заявительницы на социальное обеспечение.      

По итогам проверки прокуратура г. Березовского обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на Управление социальной политики по г. Березовскому обязанности включить заявительницу в списки лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда».

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры.

Судебный акт не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]