Прокуратура Свердловской области


официальный сайт

Новости

Прокуратура обязала обследовать многоквартирный дом на предмет его непригодности для проживания

Прокуратура г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения жилищных прав жителей дома № 44 по ул. Карельская в г. Екатеринбурге.

Согласно заключению Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, в доме № 44 по ул. Карельской зафиксирован значительный износ строительных конструкций, который может привести к их обрушению.

Заключение Департамента было направлено в администрацию г. Екатеринбурга для рассмотрения на Межведомственной комиссии по оценке жилых помещений, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

Вместе с тем, Межведомственная комиссия решение по вопросу о пригодности или непригодности жилых помещений в доме, а также о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не приняла.

Жилые помещения в вышеуказанном доме находятся в муниципальной собственности, что обусловливает обязанность органа местного самоуправления обеспечить граждан, занимающих жилые помещения в доме на условиях социального найма, жильем, отвечающим требованиям федерального законодательства.

Однако органом местного самоуправления, как собственником жилых помещений в указанном жилом доме, не приняты действенные меры по признанию жилого дома в целом аварийным и подлежащим сносу.

На основании изложенного прокуратура города в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга направила административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации г. Екатеринбурга по непринятию мер к организации обследования вышеуказанного дома.

Суд требования прокуратуры удовлетворил.

Судебный акт не вступил в законную силу.

© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены