Прокуратура Свердловской области


официальный сайт

Новости

Екатеринбуржец приговорен к 15 годам 1 месяцу лишения свободы за посягательство на жизнь судебного пристава и уклонение от погашения кредиторской задолженности

Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Виталия Сиволапа. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица, и из мести за такую деятельность), ст. 177 УК РФ (злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта).

Государственный обвинитель в ходе судебного следствия представил доказательства того, что 5 октября 2016 года на почве несогласия с проводимыми исполнительными действиями Сиволап, находясь четырнадцатиэтажного дома по ул. Шварца г. Екатеринбурга, с целью убийства, с силой бросил в голову судебного пристава бутылку из-под виски, которая в результате попадания в голову потерпевшего разбилась.

Своими умышленными действиями Сиволап причинил потерпевшему судебному приставу-исполнителю открытую проникающую черепно-мозговую травму, причинившую тяжкий вред его здоровью. От полученных повреждений 20 марта 2017 года судебный пристав-исполнитель в больнице скончался.

Кроме того, в период с июня 2010 года по ноябрь 2016 года Сиволап, зная о наличии вступившего в силу решения Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга о взыскании с него денежных средств и имея финансовую возможность погасить задолженность, совершил злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

В ходе судебных прений 14 декабря 2017 года государственный обвинитель ориентировал суд на назначение наказания Виталию Сиволапу в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на срок 2 года, со штрафом 100 тыс. рублей.

Свердловский областной суд назначил Виталию Сиволапу наказание в виде 15 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 2 года.

Кроме того, суд постановил взыскать с Сиволапа ущерб, а также обязал его выплачивать ежемесячно в пользу несовершеннолетнего ребенка погибшего свыше 17,9 тыс. рублей до достижения им совершеннолетия.

 Приговор не вступил в законную силу.

© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены