На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура на пресс-конференции в Доме журналистов подвела предварительные итоги надзорной деятельности по противодействию коррупции

Сегодня, 11 декабря 2017 года, в пресс-центре Дома журналистов в г. Екатеринбурге состоялась пресс-конференция прокуратуры Свердловской области, на которой были подведены предварительны итоги надзорной деятельности по борьбе с коррупцией. В работе пресс-конференции принял участие прокурор вердловской области Сергей Охлопков и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Владимир Курочкин.

Проведение данной пресс-конференции было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, проводимому ежегодно 9 декабря и учрежденному Генеральной Ассамблеей ООН.

Прокуратура Свердловской области во взаимодействии со всеми правоохранительными органами региона в течение 9 месяцев 2017 года продолжила реализацию комплекса мер по исполнению требований Национального плана и Национальной стратегии противодействия коррупции.

Всего за 9 месяцев 2017 года выявлено свыше 3,5 тыс. нарушений закона, 524 незаконных правовых акта, для их устранения внесено 665 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено 592 должностных лица к дисциплинарной ответственности, 156 - к административной ответственности.

Правоохранительными органами поставлено на учет 344 преступления коррупционной направленности.

В этом году к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены высокопоставленные должностные лица, в том числе директор департамента рекламы МУГИСО, глава Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, заместитель главы Арамильского городского округа, руководители подразделений ГУ МВД области, Управления Росреестра и УФССП, адвокаты, следователи, депутаты местного уровня и другие.

Особое внимание в 2017 году прокуратура уделила вопросам возмещения ущерба по уголовных делам коррупционной направленности.

Общий размер установленного ущерба по уголовным делам обозначенной категории составил свыше 65 млн рублей. Добровольно погашен материальный ущерб на сумму свыше 6,5 млн рублей. По ходатайству прокуратуры и следственных органов судом наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых на сумму свыше 24,3 млн рублей.

Например, прокуратура предъявила исковое заявление к бывшим заместителю главы администрации городского округа Среднеуральск Александру Астахову и председателю комитета по управлению имуществом и казной городского округа Среднеуральск Сергею Петрову. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ за передачу по заведомо заниженной стоимости в размере 4,35 млн.руб. подконтрольному им дачному некоммерческому партнерству «Коптяки» земельных участков общей площадью свыше 530 тыс. кв.м. Материальный ущерб городскому и областному бюджетам составил свыше 77 млн.руб.

По данному факту прокурор области в Среднеуральский городской суд предъявил иск о взыскании с Астахова и Петрова суммы указанного ущерба. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Совершенствовалась практика надзора за расходами государственных и муниципальных служащих. Прокурорами инициировано 26 процедур контроля за расходами (2016 год - 12), по двум решениям суда со служащих взыскано в доход государства свыше 6 млн. рулей.  

По-прежнему выявляются многочисленные нарушения о государственной и муниципальной службе. Чиновники скрывают имущество, транспорт, доходы от его продажи, свое участие в коммерческих организациях, не уведомляют о конфликте интересов. 

По представлениям прокуроров 20 должностных лиц органов власти области уволены в связи с утратой доверия, досрочно прекращены полномочия 14 депутатов, 5 прекратили полномочия добровольно.

Существенно возросла работа по выявлению фактов конфликта интересов. В этом году выявлено 58 таких фактов.

В этом году внедрен в практику механизм выявления нарушений запрета хранить наличные денежные средства в иностранных банках.

Например, прокуратура выявила иностранный счет, на котором у депутата Екатеринбургской городской Думы хранятся денежные средства в иностранной валюте. В связи с этим прокуратура направила представление врио губернатора области с требованием досрочного прекращения полномочий этого народного представителя. Представление губернатором было удовлетворено, однако Екатеринбургская городская Дума не прекратила его полномочия. В настоящее время прокуратура подготовила исковое заявление о признании решения Думы незаконным и возложении обязанности по прекращению полномочий.

Продолжена практика внедрения института недействительности сделок вследствие неосновательного обогащения. В этом году удовлетворены требования прокуратуры по 2 исковым заявлениям об обращении в доход государства имущества стоимостью 6,5 млн. рублей, в 2,5 раза больше (25 против 11 в 2016 г.) инициировано процедур контроля за расходами. В октябре 2017 года прокуратура направила еще одно такое исковое заявление об обращении в доход государства имущества стоимостью 20 млн. рублей

Продолжена работа по привлечению юридических лиц за коррупционные правонарушения, предусмотренные ст. 19.28 КоАП РФ. В этом году прокуратурой возбуждено 11 таких административных производств. За незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих возбуждено 129 административных производств по ст.19.29 КоАП РФ.

Немаловажную роль в профилактике играет антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, в ходе которой в 143 нормативно-правовых актах выявлено 173 коррупциогенных фактора. По требованиям прокуроров все они исключены.

Несмотря на принимаемые меры, коррупционные проявления все еще охватывают широкий спектр правоотношений.

В значительной степени подверженными коррупции остаются топливно-энергетическая, жилищно-коммунальная, земельная сферы, правоотношения в сфере управления государственным имуществом, расходования бюджетных денежных средств, заключения и исполнения контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, разрешительных процедур, призыва граждан на военную службу, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности.

Приоритетными направлениями остаются пресечение фактов взяточничества, «откатов» в сфере госзакупок, хищений и нецелевого использования бюджетных средств, коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]