На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор женщине за убийство двух малолетних детей и покушении на убийство третьего ребенка при помощи лекарственных препаратов

Сегодня, 8 декабря 2017 года, Ленинский районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы рабочего поселка г. Асбеста. Она признана виновной в совершении преступлений по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних лиц), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в», ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего ребенка).

В суде установлено, что в прокуратуру г. Екатеринбурга в конце декабря 2015 года от врачей одной из больниц города поступило сообщение о том, что состояние здоровья восьмилетнего ребенка вызывает серьезные опасения у медперсонала.

Результаты прокурорской проверки показали, что жительница одного из рабочих поселков г. Асбеста, систематически давала ребенку без назначения врача лекарственный препарат, содержащий компоненты крысиного яда, в дозировке, тридцатикратно превышающей стандартную дозу для ребенка. При этом в тумбочке возле кровати маленького пациента сотрудниками прокуратуры был обнаружен препарат антикоагулянтного действия, который врачами не назначался.

Материалы проверки были направлены прокуратурой г. Екатеринбурга в отдел полиции № 4 УМВД по г. Екатеринбургу. По результатам их рассмотрения 26 декабря 2015 г. было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего).

В рамках надзорной деятельности с учетом полученной в ходе проверки информации прокуратура г. Екатеринбурга приняла решение о передаче материалов уголовного дела в Следственный отдел по г. Екатеринбургу СУ СК России по Свердловской области для возможной переквалификации действий жительницы рабочего поселка г. Асбеста на более тяжкий состав с учетом всех обстоятельств.

Более того, сотрудники прокуратуры выяснили, что ранее при похожей симптоматике у данной женщины скончались еще двое несовершеннолетних детей. В связи с чем по инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту убийства двоих малолетних детей.

Расследование уголовного дела находилось на личном контроле прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

В ходе судебного следствия также установлено, что с августа 2005 года по апрель 2006 года женщина, родив в августе 2005 года сына, умышленно давала своему новорожденному ребенку препараты антикоагулянтного действия, зная, что они трудно диагностируются и их употребление повлечет наступление его смерти. При этом ввиду ухудшения состояния здоровья ребенок проходил лечение в учреждение здравоохранения, где оказываемая медицинская помощь снижала негативное воздействие на организм.

Однако мать продолжала давать ребенку препараты антикоагулянтного действия, в результате чего в апреле 2006 года он скончался.

Кроме того, с ноября 2012 по апрель 2015 года обвиняемая периодически давала своему другому сыну, рожденному в ноябре 2012 года, препараты антикоагулянтного действия, в результате чего он в апреле 2015 года в больнице скончался.

В декабре 2015 года ее деятельность была пресечена. Сотрудниками ГБУЗ Свердловской области «Областная детская клиническая больница № 1» выявлен факт наличия в организме ребенка, 2007 г.р., медицинского препарата, который ему не назначался. Ребенку была оказана своевременная медицинская помощь, а о случившемся сообщено в прокуратуру.

В ходе расследования уголовного дела была проведена эксгумация трупов детей, 2005 г.р. и 2012 г.р. Были проведены сложные гистологические и комплексные медицинские экспертизы, позволившие выявить причину смерти детей.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, назначил жительнице рабочего поселка г. Асбеста наказание в виде 18 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 2 года.

Приговор не вступил в законную силу. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]