Прокуратура Свердловской области


официальный сайт

Новости

В Сысерти прокуратура добивается возврата в распоряжение муниципалитета незаконно предоставленных земельных участков

Сысертская межрайонная прокуратура в рамках осуществления надзора в сфере землепользования провела проверку законности предоставления земельных участков, расположенных в микрорайоне Сосновый бор г. Сысерть. 

Установлено, что на основании постановлений главы Сысертского городского округа в 2013 году предоставлены четыре земельных участка для ведения личного подсобного хозяйства. На момент предоставления указанные земельные участки в соответствии с Правилами землепользования и застройки на территории Сысертского городского округа располагались в территориальной зоне – «земли общего пользования», что в соответствии с п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ исключает возможность их использования в целях ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно п. 1 ст. 262 Гражданского кодекса РФ под земельными участками общего пользования понимаются не закрытые для общего доступа земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

С учетом изложенного, земельные участки не могли быть выделены из состава земель общего пользования и предоставлены в аренду под приусадебные участки.

Поскольку земельные участки предоставлены с нарушением требований законодательства, прокуратура в суд направила исковое заявление о признании недействительными договоров аренды данных земельных участков, о признании недействительными договоров передачи прав и обязанностей арендаторов по договорам аренды и применении последствий недействительной (ничтожной) сделки, обязании передать земельные участки администрации Сысертского городского округа.

Сысертский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры.

Суд в своем решении подтвердил правовую позицию прокуратуры о том, что указанные земельные участки предоставлены с нарушением требований федерального законодательства, в связи с чем подлежат возврату в распоряжение муниципалитета.

Судебный акт не вступил в законную силу. 

© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены