На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Нижних Сергах прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы администрации муниципалитета, обвиняемой в мошеннических действиях в отношении предпринимателей

Прокуратура Нижнесергинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего ведущего специалиста отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Нижнесергинского муниципального района. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренный чч. 1, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в том числе совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило обращение индивидуального предпринимателя в прокуратуру района с заявлением о привлечении к уголовной ответственности сотрудницы администрации района за мошеннические действия.

В ходе проверки доводов обращения установлено, что в сентябре 2015 года между индивидуальным предпринимателем и администрацией Нижнесергинского муниципального района заключен договор аренды муниципального имущества – помещения магазина, расположенного в г. Нижние Серги. Согласно договору, арендатор обязан ежемесячно уплачивать арендную плату в бюджет муниципального района. 

В декабре 2015 года предприниматель не смогла самостоятельно оплатить арендную плату, в связи чем она обратилась к обвиняемой как сотруднику профильного отдела администрации муниципалитета с просьбой провести платеж. При этом предприниматель оставила сотруднице администрации необходимую денежную сумму, а через несколько дней получила от нее платежные поручения о перечислении арендной платы.

Впоследствии ведущий специалист отдела по управлению муниципальным имуществом администрации района неоднократно обращалась к предпринимателю с просьбой занять денежные средства в связи с возникшими семейными обстоятельствами. При этом обвиняемая обещала вернуть деньги путем зачисления на счет как очередной платеж по договору аренды.

На таких условиях предприниматель в период с января 2016 по апрель 2017 года передала сотруднице администрации денежные средства в сумме 65 тыс. рублей. 

Для подтверждения фактов возврата заемных денежных средств путем внесения платы по договору аренды обвиняемая представляла предпринимателю акты сверок взаимных расчетов по договору, согласно которым задолженность по арендной плате у предпринимателя отсутствовала.

Впоследствии индивидуальный предприниматель узнала, что обвиняемая деньги в счет арендной платы не вносила, а присваивала себе, в связи с чем по договору аренды образовалась задолженность.

По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ для дачи уголовно-правовой оценки, по результатам рассмотрения которых в отношении сотрудницы администрации было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).  

В процессе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемая аналогичным способом завладела денежными средствами еще шести предпринимателей на общую сумму свыше 534 тыс. рублей.

В ходе расследования бывший ведущий специалист отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Нижнесергинского муниципального района вину признала в полном объеме и возместила причиненный ущерб предпринимателям.

Уголовное дело направлено в Нижнесергинский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 1 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, санкция ч. 3 ст. 159 УК РФ – в виде лишения свободы на срок до 6 лет.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]