На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор местному жителю, пытавшемуся с помощью платежного терминала похитить свыше 1,4 млрд рублей

Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Кемпеля. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Установлено, что Кемпель в ноябре-декабре 2014 года, находясь в г. Екатеринбурге, вступил с неустановленным следствием лицом в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих Коммерческому Банку «Кольцо Урала», путем ввода компьютерной информации.

 Через своих знакомых он подыскивал юридические лица и индивидуальных предпринимателей, имеющих расчетные счета в ООО КБ «Кольцо Урала» и pos-терминалы (устройства для приема к оплате банковских карт) этого же банка, а также платежные карты физических и юридических лиц.

После чего Кемпель А.В. и неизвестный, используя полученный pos-терминал и имеющиеся в их распоряжении платежные карты, оформленные на не установленных следствием лиц, действуя совместно и согласованно, произвели ряд финансовых операций по оплате товара и по возвращению денежных средств на счета находящихся в их распоряжении платежных карт.

Впоследствии 29 января 2015 года Кемпель и неизвестный, используя платежную карту оформленную на не установленное следствием лицо, и pos-терминал путем производства операции «возврат», противоправно ввели в автоматизированную платежную систему информацию о производстве финансовой операции по перечислению на счет находящейся в их распоряжении платежной карты денежных средств в сумме свыше 1,4 млрд рублей в качестве оплаты возврата товара (отказа от услуг).

 На следующий день сотрудниками ООО КБ «Кольцо Урала» компьютерная информация об указанной незаконной финансовой операции выявлена и заблокирована, перечисление денежных средств произведено не было, в связи с чем действия Кемпеля А.В. и неизвестного не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам.

Затем 2 марта 2015 года Кемпель и неизвестный, используя находящиеся в их распоряжении платежные карты и pos-терминал,  выданный ООО КБ «Кольцо Урала» юридическому лицу, имеющий функцию «возврат», противоправно ввели в автоматизированную платежную систему компьютерную информацию о производстве незаконной финансовой операции по перечислению на имевшиеся в их распоряжении банковские карты всего на общую сумму свыше 40,7 млн рублей в качестве оплаты возврата товара (отказа от услуг), заведомо зная об отсутствии у них законных оснований для получения указанных денежных средств.

На основании введенной Кемпелем и неизвестным компьютерной информации с корреспондентского счета ООО КБ «Кольцо Урала»   денежные средства в сумме свыше 29,1 млн рублей перечислены на счет платежной карты ООО КБ «Кольцо Урала», находящейся в распоряжении Кемпеля.

Однако преступление не было доведено до конца по не зависящим от Кемпеля и неизвестного обстоятельствам, поскольку 3 марта 2015 года сотрудниками ООО КБ «Кольцо Урала» компьютерная информация о незаконных финансовых операциях выявлена и заблокирована, перечисление денежных средств произведено не было.

Материалы уголовного дела в отношении неустановленного лица выделены в отдельное производство.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга приговорил Александра Кемпеля к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В связи с тем, что подсудимый не явился на оглашение приговора, он объявлен в розыск.

Приговор суда не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]