На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура в судебном порядке взыскала в пользу женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, все причитающиеся ей пособия

Невьянская городская прокуратура провела проверку по обращению жительницы города, обратившейся с заявлением о невыплате ей пособия по беременности и родам.

Установлено, что в августе 2014 года женщина трудоустроилась в ООО «Инстри» менеджером по продажам. В декабре 2014 года заявительница родила ребенка.

В связи с тем, что работодатель не выплачивал женщине пособие по уходу за ребенком, она обратилась в суд.

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в сентябре 2015 года удовлетворил исковые требования заявительницы, взыскав с ООО «Инстри» в ее пользу задолженность по выплате листов временной нетрудоспособности в размере свыше 157 тыс. рублей, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Указанным судебным актом была определена сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в сумме свыше 12,4 тыс. рублей.

В ходе проведения надзорных мероприятий прокуратура установила факт невыплаты полагающегося заявительнице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. При этом решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга не исполнено.

Установлено, что фактически ООО «Инстри» деятельность не осуществляет, денежные средства на счетах в банках отсутствуют.

В соответствии с федеральным законодательством, в случае прекращения деятельности работодателя или в случае невозможности выплатить пособие по беременности и родам в связи с недостаточностью денежных средств на счете, назначение и выплата полагающихся пособий осуществляются территориальных органом фонда социального страхования РФ.

В связи с этим Невьянская городская прокуратура в интересах заявительницы обратилась в суд с иском к ООО «Инстри» о признании бездействия работодателя по невыплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет незаконным, взыскании компенсации морального вреда, причиненного действиями юридического лица. Также заявлены требования к филиалу № 3 государственного учреждения Свердловского регионального отделения фонда социального страхования РФ о взыскании задолженности по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в сумме около 150 тыс. рублей.

Суд первой инстанции требования прокурора удовлетворил.

С работодателя в пользу женщины взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тыс. рублей, а также денежная компенсация в размере 1,4 тыс. рублей за нарушение срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. С филиала фонда социального страхования – сумма задолженности по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в размере около 150 тыс. рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, фонд социального страхования обжаловал его в суде апелляционной инстанции.

Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба филиала № 3 ГУ Свердловского регионального отделения фонда социального страхования РФ – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]