На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге директор школы оштрафован за трудоустройство сотрудника с нарушением федерального законодательства

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга проверила соблюдение МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 149» законодательства о противодействии коррупции.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 15 августа 2016 года образовательным учреждением заключен трудовой договор и принята на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы жительница г. Екатеринбурга, ранее занимавшая должность государственной гражданской службы в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области.

При этом трудовой договор заключен без согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих министерства и урегулированию конфликта интересов.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации, если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных  служащих и урегулированию конфликта интересов.

Установлено, что сотрудница, наделенная в период службы в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области контрольно-надзорными полномочиями в отношении МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 149», перед заключением трудового договора с образовательным учреждением в комиссию по урегулированию конфликта интересов министерства не обращалась, согласия на заключение трудового договора не получила.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга в суд направила исковое заявление о признании трудового договора заключенным с нарушением требований ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ и о возложении обязанности на образовательное учреждение прекратить трудовой договор.

Решением Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга исковые требования удовлетворены.

Трудовой договор с заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы № 149 прекращен по соглашению сторон.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями закона прокуратура района в отношении образовательного учреждения и директора школы возбудила административные дела по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего с нарушением требований законодательства о противодействии коррупции).

По результатам рассмотрения постановлений прокуратуры школа № 149 и ее директор оштрафованы на 100 тыс. рублей и 20 тыс. рублей соответственно.

Судебные акты не вступили в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]