На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге перед судом предстанет экс-смотритель кладбищ, обвиняемый в похищении мошенническим путем свыше 2,1 млн рублей под предлогом организации услуг по захоронению

Прокуратура г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Гришенкова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Гришенков в период с апреля 2012 года по март 2016 года на основании приказа начальника муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» работал в должности смотрителя Нижне-Исетского, Уктусского и Елизаветинского кладбищ.

После увольнения, используя полученные за время работы в должности смотрителя кладбищ опыт и знания о порядке предоставления указанной муниципальной услуги, подготовки и рытья могил, погребения умерших, Гришенков продолжил выдавать себя за сотрудника администрации указанных кладбищ, фактически таковым не являясь.

Пользуясь недостаточной информированностью родственников умерших, а также их тяжелым моральным состоянием, обманывал последних, сообщая сведения о необходимости уплаты ему денежных средств для возможности погребения умершего.

Вместе с тем, Гришенков достоверно знал, что услуги оказывает Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Комбинат специализированного обслуживания», за что в кассу указанного предприятия производится оплата в соответствии с прейскурантом цен.

Полученные от заявителей денежные средства Гришенков противоправно обращал в свою пользу и распоряжался ими по своему усмотрению.

В целом за период с марта по июль 2016 года Гришенков путем обмана похитил у 62 граждан, обратившихся в администрации кладбищ Чкаловского района г. Екатеринбурга за получением земельного участка для погребения умершего, денежные средства на общую сумму свыше 2,1 млн. рублей.

В период следствия Гришенков вернул потерпевшим часть денежных средств на общую сумму 790 тыс. рублей. Кроме того, в рамках уголовного дела органами следствия приняты меры по обеспечению исковых требований потерпевших, для чего наложен арест на автомобиль «Хендай Санта Фе», принадлежащий обвиняемому.

Уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]