На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

За получение взятки при оказании содействия в заключении контрактов на строительство котельных осужден заместитель главы Белоярского городского округа

Белоярский районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении заместителя главы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В суде установлено, что в сентябре 2014 года Прохоренко через посредника обратился к директору одной из фирм, занимающейся строительством газовых котельных, с предложением о содействии в заключении муниципальных контрактов по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Белоярского городского округа. За свои услуги чиновник должен был получить вознаграждение в размере 10 % от цены контрактов.

После достигнутой между ними договоренности в сентябре 2014 муниципальное казенное учреждение Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» заключило муниципальный контракт с данной фирмой на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово. Стоимость контракта составила свыше 9 млн рублей.

В октябре 2014 года главой Белоярского городского округа вынесено постановление «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории отдельных населенных пунктов Белоярского городского округа».

На основании данного постановления МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» заключило еще два муниципальных контракта с указанной фирмой без проведения конкурсных процедур. В частности, заключен контракт на строительство газовой котельной в с. Бруснятское на сумму свыше 13 млн рублей, а также на строительство двух газовых котельных в селах Черноусово и Логиново с ценой контракта свыше 13 млн рублей.

С ноября 2014 года по январь 2015 года Прохоренко получил от директора фирмы-подрядчика через посредника частями денежные средства общей суммой свыше 3,3 млн рублей.

Необходимо отметить, что на территории Белоярского городского округа осенью 2015 года сложилась сложная ситуация с обеспечением теплоснабжением жителей городского округа, что потребовало выезда прокурора области Сергея Охлопкова в данный муниципалитет и проведения им личного приема граждан. После чего по материалам прокуратуры в октябре-декабре 2015 года следственными органами возбуждено 3 уголовных дела по факту совершения коррупционных преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства Белоярского городского округа.

Суд назначил Сергею Прохоренко наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 233 млн рублей (70-кратный размер взятки), а также лишением права занимать должности в государственных органах и органам местного самоуправления сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]