На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Талице прокуратура защитила жилищные права инвалида

Прокуратура Талицкого района Свердловской области провела проверку соблюдения жилищных прав инвалида детства.

Установлено, что инвалид, страдающий психическим заболеванием, получил в мае 2012 г. однокомнатную квартиру в новостройке как ребенок-сирота. Однако в августе 2012 г. он продал свою квартиру по договору купли-продажи сотруднице Управления топливно-энергетическим комплексом, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Талицкого городского округа.

Необходимо отметить, что сделка заинтересовала прокуратуру своей стоимостью, поскольку однокомнатная квартира в новостройке у инвалида была выкуплена за 350 тыс. рублей, по меньшей мере дешевле в три раза по сравнению с её номинальной стоимостью. В результате сделки молодой человек вынужден был скитаться по знакомым, искать ночлег в церкви. Более того в результате прекращения регистрации по месту жительства он лишился права на получение пенсии по инвалидности, что было предметом отдельного разбирательства.

По результатам проверки прокуратура Талицкого района направила в районный суд исковое заявление в защиту инвалида детства.

По результатам рассмотрения гражданского дела суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, принял решение о признании недействительным договора купли-продажи квартиры и истребовании квартиры из чужого незаконного владения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение районного суда оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Благодаря вмешательству прокуратуры инвалид сможет проживать в своей квартире.

Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]