На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор лицам, отбывающим наказание в колонии, за причинение тяжких телесных повреждений своему сокамернику, повлекших его смерть

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Егора Мамонтова, Сергея Бессонова, Мурада Агамалиева, Назира Садова. В зависимости от роли в инкриминируемых деяниях они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В ходе судебного следствия установлено,  что 29-летний Егор Мамонтов, совместно со своим ровесником Сергеем Бессоновым, отбывающие наказание в виде лишения свободы за хранение наркотических средств, в течение полугода вымогали денежные средства у одного из осужденных. Денежные средства они требовали перечислять на банковскую карту матери Бессонова, установив «таксу» - 5 тыс. рублей в месяц.

Мамонтов, занимая в отряде положение лидера и официально числясь дневальным, а также Бессонов, будучи его правой рукой, создавали потерпевшему невыносимые условия существования.

Так, потерпевший, а также ряд других осужденных не могли свободно передвигаться по помещениям отряда и содержались в так называемой «грядке». Это означает, что в течение дня потерпевший подвергался постоянному истязанию: его либо заставляли на протяжении нескольких часов сидеть неподвижно и смотреть в одну точку, либо стоять «на растяжке» - широко расставив ноги и подняв вверх руки. Также осужденных заставляли постоянно мыть полы  «на прямых ногах».

Все эти действия применялись исключительно в целях заставить платить деньги Мамонтову и Бессонову.

После того, как потерпевший перестал платить деньги, он был подвергнут жестокому избиению Мамонтовым, Садовым и Агамалиевым, в результате которого скончался, получив множество травм в виде совокупности повреждений, составляющих закрытую механическую травму груди и живота, сопровождавшихся развитием массивной кровопотери.

Суд приговорил всех фигурантов к наказанию в виде реального лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Так, Егор Мамонтов осужден на 15 лет лишения свободы, Назир Садов – на 12 лет лишения свободы, Мурад Агамалиев – на 11 лет лишения свободы, Сергей Бессонов - на срок 5 лет 6 месяцев.

Кроме того, суд взыскал со всех осужденных солидарно в пользу матери погибшего 500 тыс. рублей в качестве возмещения материального ущерба, а также с каждого: Мамонтова, Садова и Агамалиева от 500 тыс. рублей до 600 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]