На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Перед судом предстанет бывший глава муниципалитета, обвиняемый в незаконном предоставлении земельного участка, причинившим ущерб бюджету на сумму свыше 61 млн рублей

Заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Среднеуральского городского округа Бориса Тарасова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления, повлекшее тяжкие последствия), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере).

По версии следствия, Тарасов в период с ноября 2012 года по декабрь 2013 года совершил, как глава органа местного самоуправления, злоупотребление должностными полномочиями, из личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Используя должностные полномочия, в нарушение требований законодательства, Тарасов способствовалнезаконному предоставлению земельного участка в собственность дачному некоммерческому партнерству «Коптяки 12» под дачное строительство.

Действия Бориса Тарасова причинили значительный материальный ущерб бюджету городского округа Среднеуральск в размере свыше 49,3 млн рублей и бюджету Свердловской области в размере свыше 12,3 млн рублей, а всего на сумму свыше 61,7 млн рублей.

Кроме того Тарасов, будучи осведомленным о расследовании уголовного дела  передал 15 и 16 февраля 2016 года денежные средства в виде взятки на общую сумму 1 млн. рублей за заведомо незаконные действия, а именно за передачу ему материалов уголовного дела.

 Указанные действия Бориса Тарасова были выявлены сотрудниками УУР ГУ МВД России по Ростовской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на проверку информации о совершении мошенничества лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы.

В частности, мужчина, отбывающий наказание в местах лишения свободы в Ростовской области, по телефону сообщил Тарасову, что является сотрудником регионального подразделения Следственного комитета РФ по Свердловской области и может за взятку передать материалы уголовного дела.  

Довести до конца умысел на дачу взятки должностному лицу личноза совершение заведомо незаконных действий в крупном размереТарасов не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку указанное лицо сотрудником Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области не являлось и повлиять на ход и результаты расследования уголовного дела не могло.

Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения будет направлено в Верхнепышминский городской суд Свердловской области для рассмотрения по существу.

Санкция ст. 291 УК РФ (наиболее тяжкой) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]