На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

По результатам прокурорской проверки глава Нижнесергинского муниципального района оштрафован за заключение контракта на строительство котельной без проведения процедуры торгов

Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд в деятельности администрации Нижнесергинского муниципального района.

По ее результатам установлены грубые нарушения требований федерального законодательства, регулирующего правоотношения в указанной сфере.  

В ходе надзорных мероприятий установлено, что администрацией Нижнесергинского муниципального района в соответствии с планом-графиком 29 апреля 2016 года на электронной площадке размещен электронный аукцион на строительство блочно-модульной котельной в с. Акбаш Нижнесергинского района стоимостью свыше 13,8 млн. рублей.

По решению заказчика 11 мая 2016 года аукцион был отменен в связи с индексацией строительно-монтажных работ и внесением изменений в документацию проекта.

Впоследствии 30 сентября 2016 года администрацией Нижнесергинского муниципального района принято постановление «О введении чрезвычайной ситуации на территории Нижнесергинского муниципального района» и в этот же день заключен муниципальный контракт с единственным поставщиком услуг.

При проведении проверки прокуратурой района установлено, что чрезвычайная ситуация на территории района не возникла, а принятое постановление является не законным.

В соответствии с законодательством под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, иных стихийных бедствий, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде.

Таких обстоятельств в ходе проведенной проверки установлено не было.

В этой связи прокуратура района в отношении главы администрации Нижнесергинского муниципального района Валерия Сычева возбудила административное дело по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения подрядчика, в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд у единственного подрядчика, в случае, если определение подрядчика должно осуществляться путем проведения аукциона).

По результатам рассмотрения постановления прокуратуры глава муниципалитета оштрафован на 25 тыс. рублей.

Постановление о привлечении к административной ответственности  вступило в законную силу.

Прокуратура направила в Нижнесергинский районный суд административное исковое заявление о признании незаконным постановления администрации Нижнесергинского муниципального района от 30.09.2016 № 277 «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Нижнесергинского муниципального района».

Также прокуратура направила в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление к администрации муниципалитета и организации, с которой был заключен контракт, о признании ничтожным указанного муниципального контракта и обязании организации вернуть в бюджет  денежные средства, выплаченные на строительство котельной.  

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]