На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Международный день борьбы с коррупцией прокуратура подвела предварительные результаты надзорной деятельности по противодействию коррупции

Прокуратура Свердловской области в ходе осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства по противодействию коррупции на текущий момент выявила около 6 тыс. нарушений закона, 615 незаконных правовых актов,на которые принесено 614 протестов,по рассмотренным протестам изменено и отменено 569  акта,всуды направлено 268 исков (заявлений)на сумму свыше 164,6 млн рублей,внесено 1187 представлений, по результатам рассмотрения которых 1102 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 74 предостережения, 419 лиц привлечено к административной ответственности, по материалам прокуратуры, направленнымв порядке п. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено 31 уголовное дело.

Существенное количество коррупционных нарушений допускается в сфере бюджетных правоотношений, а также закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В целях своевременного выявления и пресечения преступлений и правонарушений в этих сферах по инициативе прокуратуры области с правоохранительными органами разработан и реализован межведомственный План, которым предусмотрены конкретные мероприятия, направленные на выявление «откатов» и хищений при размещении и исполнении государственного и муниципального заказа.

Результатом этого явилось возбуждение 7 уголовных дел в сфере государственных и муниципальных закупок, два из них по фактам «откатов».

Например, в январе 2016 года возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко СМ. по факту получения от подрядчика взятки за беспрепятственную приемку и оплату муниципальных контрактов.

Неблагополучная ситуация складывается в сфере землепользования. Из года в год растет количество нарушений в этой сфере. Как правило, земельные участки реализуются по заниженной стоимости в ущерб бюджету.

Например, Сысертским межрайонным прокурором направлено исковое заявление о взыскании с бывшего председателя КУМИ администрации Сысертского городского округа ущерба в размере 128 млн рублей, причиненного продажей по заниженной стоимости муниципальных земельных участков. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Мерами прокурорского реагирования пресечены многочисленные нарушения требований закона о соблюдении ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной и муниципальной службы, допущенных в органах власти всех уровней. Государственные и муниципальные служащие незаконно участвовали в коммерческой деятельности, занимались предпринимательской деятельностью, устраивали на службу близких родственников.

Выявлены многочисленные факты непредставление либо представление недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Так, в Управлении Росреестра по Свердловской области установлено, что 28 сотрудников указанного ведомства предоставили  недостоверные либо заведомо ложные сведения о доходах.

В марте 2016 года руководителю регионального Управления Росреестра внесено представление, по результатам рассмотрения которого 11 должностных лиц привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

В мае 2016 года прокурором Таборинского района проведена проверка в связи с непредставлением в срок до 1 апреля 2016 г. сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера двумя депутатами Таборинской районной думы.

Прокурором района председателю Таборинской районной думы внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Полномочия депутатов досрочно прекращены.

Аналогичная проверка проведена Ирбитской межрайонной прокуратурой, по результатам которой в мае 2016 года досрочно прекращены полномочия депутата Думы МО г. Ирбит Курмачева А.В.

При проверке УФСКН России по Свердловской области, установлено, что 100 сотрудников указанного ведомства предоставили  недостоверные либо заведомо ложные сведения о доходах, расходах, некоторые государственные служащие владеют акциями коммерческих организаций, участвуют в коммерческой деятельности, выявлены факты бездействия работы комиссии по урегулированию конфликта интересов при наличии обязательных оснований ее проведения. По представлению прокурора области  87 сотрудников привлечены к строгой дисциплинарной ответственности: заместителю руководителя объявлен строгий выговор, 13 сотрудников предупреждены о неполном служебном соответствии, 2 уволены со службы.

Кроме того, отдельное внимание прокурорами уделяется проверкам соблюдения служащими установленных законом запретов и ограничений.

Установлено, что 66 сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области ранее привлекались к уголовной ответственности, некоторые из них имели судимости. В апреле 2016 года по фактам выявленных нарушений в адрес начальника ГУФСИН России по Свердловской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого 45 должностных лиц уволены со службы, 20 из них по отрицательным мотивам.

Прокуратурой Туринского района выявлен глава Фабричного сельского управления Администрации Туринского городского округа, который принимал участие в управлении коммерческой организацией. По материалам прокуратуры Туринским МСО возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ, которое расследуется.

Наработана практика привлечения к административной ответственности юридических лиц, виновных в совершении коррупционных правонарушений. В 2016 году по ст.19.28 КоАП РФ возбуждено 16 административных производств, 10 юридических лиц привлечены к ответственности. Сумма штрафов составила более 9 млн. рублей.

На систематической основе проводится работа по привлечению работодателей к ответственности за незаконное трудоустройство бывших государственных и муниципальных служащих. В этих целях налажено постоянное взаимодействие с органами власти, в том числе муниципального уровня. В 2016 году к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ, привлечено 119 лиц. Сумма штрафов составила более 5 млн. рублей.

Существенно возросла эффективность работы по возмещению причиненного коррупционными правонарушениями материального ущерба (в 2016 году по сравнению с 2015 годом сумма предъявленных прокурорами исковых требований увеличилась в 5 раз, с 32 млн. руб. до 162 млн. рублей).

Например, Кушвинским городским судом удовлетворено исковое заявление прокурора г. Кушвы о взыскании с Галины Никитиной, ранее занимавшей должность главы Кушвинского городского округа, незаконно полученных денежных средств в размере 2 750 тыс. рублей. (сума взятки).

В минувшем году одним из основных вопросов, оставшихся в центре антикоррупционной работы, было повышение качества нормативной правовой базы через проведение антикоррупционной экспертизы. Прокуроры изучили более 9 452 НПА и их проектов, выявлено 344 коррупциогенных фактора, внесено 19 требований, принесено 262 протеста, в суд направлено 5 исковых заявлений, из 240 НПА и их проектов указанные факторы исключены.

В текущем году противодействие коррупции осуществлялось не только общенадзоными, но и уголовно - правовыми методами.

За 9 месяцев 2016 года выявлено 447 преступлений коррупционной направленности, из них по ст. 290 УК РФ – 78; по ст.291 УК РФ - 140.

Всего за 9 месяцев 2016 года судами области рассмотрено 265 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 276 лиц.

В период расследования по уголовным делам коррупционной направленности за 9 месяцев 2016 года наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых на сумму свыше 27 млн. рублей.  

В значительной степени подверженными коррупции остаются лесопромышленная, топливно-энергетическая, жилищно-коммунальная, земельная сферы, а также сферы управления государственным имуществом, расходования бюджетных денежных средств, заключения и исполнения контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, разрешительных процедур, призыва граждан на военную службу, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]