На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ о незаконных действиях «черных риэлторов» по принуждению пожилой женщины продать свою долю в праве собственности на квартиру

Прокуратура г. Екатеринбурга организовала проверку по сообщению средства массовой информации о незаконных действиях собственников доли в праве собственности на квартиру в доме № 3 по ул. Решетникова в г. Екатеринбурге.

По сообщению СМИ один из собственников принуждает других собственников к продаже их доли по заниженной цене, создавая при этом невыносимые условия проживания. При этом пострадавшими от незаконных действий являются пожилые женщины, которые самостоятельно не могут себя защитить.

Прокуратура в ходе надзорных мероприятий даст оценку законности передачи и приобретения доли в праве собственности на квартиру. Кроме того, особое внимание будет обращено на бездействие сотрудников полиции при приеме и рассмотрений заявлений женщин о незаконных действиях других собственников и повреждении имущества.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Необходимо отметить, что в Екатеринбурге уже создан прецедент, когда аналогичные деяния повлекли за собой реальное лишение свободы.

В июне 2016 года на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя города Олега Жигарева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, при отсутствии признаков вымогательства, совершенное в составе организованной группы) и ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба).

Судом установлено, что с октября 2006 г. по февраль 2015 г. Жигарев вместе со своим братом Виталием неоднократно приобретали в собственность комнаты в квартирах в г. Екатеринбурге. Затем братья создавали своим соседям по квартирам невыносимые условия проживания, угрожали убийством и уничтожали их имущество.

Таким образом, они вынуждали жильцов этих квартир продавать свои доли по явно заниженной стоимости.

К примеру, в 2009 году Олег Жигарев, являясь собственником ½ доли квартиры в г. Екатеринбурге, с целью принуждения другого жильца к продаже его доли демонтировал в квартире входные двери, окно в зимний период, покрасил пол и стены веществом черного цвета, разливал по квартире жидкость с запахом керосина, повредил межкомнатную дверь, уничтожил замки, повредил имущество соседа по квартире, вырезал электропроводку, угрожал убийством и причинением вреда здоровью и прочее.

В отношении Виталия Жигарева материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, он объявлен в розыск.

Суд приговорил Олега Жигарева к 4 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, были частично удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Проведение доследственной проверки по факту незаконных действий в отношении пожилых женщин, проживающих в доме № 3 по ул. Решетникова в г. Екатеринбурге, взято на контроль прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]