На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура в работе кооператива, осуществляющего свою деятельность в акватории Белоярского водохранилища, выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства

Белоярская межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства об охране окружающей среды в деятельности кооператива лодочная станция «Удача», расположенного на берегу Белоярского водохранилища.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение положений Водного кодекса Российской Федерации вдоль всей границы земельного участка, предоставленного кооперативу лодочная станция «Удача», в береговой полосе Белоярского водохранилища сплошной полосой размещены гаражи, ангары для хранения лодок, а также возведены строения, в связи с чем свободный доступ гражданам к береговой полосе и водоему прегражден.

Кроме того кооперативом не заключен договор водопользования на право использования акватории водного объекта для размещения на ней зданий, строений, плавательных средств, пирсов, других объектов и сооружений.

В нарушение требований Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не проведено отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности, паспорта отходов 4 класса опасности не составлены, транспортировка отходов осуществляется без паспортов, допускается сброс отходов на почву в несанкционированных местах размещения – в лесном массиве и водоохранной зоне водного объекта – Белоярское водохранилище.

Между тем арендуемый земельный участок предоставлен кооперативу с целевым  использованием - под объект коллективной стоянки для лодок. 

Однако на момент проверки на земельном участке построены капитальные сооружения, что не предусмотрено договором аренды и целевым назначением земельного участка. 

 В связи с выявленными нарушениями Белоярская межрайонная прокуратура в отношении кооператива лодочная станция «Удача» возбудила административные дела по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное использование водного объекта или его части без документов), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления), ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не в соответствии с видом разрешенного использования и целевым назначением),  ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе). 

Кроме того прокуратура председателю кооператива лодочная станция «Удача» внесла представление с требованием устранения нарушений федерального законодательства. 

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений федерального законодательства находятся на  контроле прокуратуры. 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]