На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге перед судом предстанут местные жители, обвиняемые в изощренном мошенничестве в особо крупном размере

Прокуратура г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение в отношении Сергея Чувашова, Виталия Честнейшина, Владислава Новикова, Максима Мусевича, Александра Бобка, Ильи Бобка, Владимира Котляра, Сергея Шарапова, Ильи Елисеева, Дмитрия Козинцева, Андрея Коровина, Андрея Скачкова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Кроме того,  Чувашову, Честнейшину, Новикову инкриминируется дополнительный признак - в составе организованной группы.

По версии следствия, жителю г. Екатеринбурга, ранее судимому Сергею Чувашову, организовавшему преступную группу, в октябре 2014 года стало известно о том, что у организации ООО «Плюс» на расчетном счете в Салехардском отделении одного из банков размещено 14,4 млн рублей, которые длительное время находятся без движения.

Осознавая, что в одиночку совершить преступление он не сможет, Чувашов решил привлечь к совершению преступления ранее ему знакомых Честнейшина и Новикова.

По замыслу Чувашова необходимо было составить подложные удостоверения на принудительное исполнение решения комиссии по трудовым спорам ООО «Плюс», содержащие заведомо ложные сведения о том, что данная организация, якобы, имеет просроченную задолженность по заработной плате перед своими работниками. В последующем планировалось данные удостоверения передать для исполнения в районный отдел службы судебных приставов.

Подыскать лиц на роль «работников» ООО «Плюс» и на роль председателя комиссии по трудовым спорам ООО «Плюс» Чувашов поручил Честнейшину и Новикову, которых он посвятил в свой преступный план. Честнейшин и Новиков предложили роли «работников» ООО «Плюс» своим родственникам и знакомым, которые дали согласие на совершение хищения. Данные «работники» выписали нотариальную доверенность на представление своих интересов в службе судебных приставов Чкаловского района г. Екатеринбурга т.н. председателю комиссии по трудовым спорам ООО «Плюс» Мусевичу, который выписал удостоверения на принудительное исполнение решения комиссии.

Для перечисления денежных средств со счета ООО «Плюс» «работники» специально открыли на свои имена в банках г. Екатеринбурга счета, а банковские карты передали Чувашову, который непосредственно контролировал процесс снятия похищенных денежных средств.

В ноябре 2014 года Мусевич передал на исполнение 11 удостоверений на принудительное исполнение решения комиссии по трудовым спорам в службу судебных приставов Чкаловского района г. Екатеринбурга.

На основании данных документов судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, в рамках которого со счета ООО «Плюс» были списаны денежные средства в пользу взыскателей.

Участникам организованной группы таким способом удалось похитить более 12,4 млн рублей, принадлежащих ООО «Плюс», в результате чего организации причинен ущерб в особо крупном размере.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]