На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура области выявила многочисленные нарушения в деятельности организаций, осуществляющих строительство на территории г. Екатеринбурга с использованием башенных кранов

Прокуратура Свердловской области с привлечением специалистов контролирующих органов проверила строительные площадки на территории г. Екатеринбурга с эксплуатацией башенных кранов.

В ходе надзорных мероприятий в деятельности строительных организаций выявлены многочисленные нарушения строительных норм и правил, требований промышленной безопасности и норм охраны труда.

Так, прокуратура Железнодорожного района установила, что ООО «Спецподрядстрой» при строительстве объекта по ул. Челюскинцев в г. Екатеринбурге использует краны, не оборудованные знаками безопасности; защитные козырьки по периметру строящегося здания не установлены; жители близлежащих домов, о повышенной опасности нахождения рядом с зоной действия кранов застройщиком не уведомлены.

Кроме того, на указанном объекте подрядными организациями ООО «Билдинг кран» и ЗАО «Форум групп» в нарушение требований законодательства об охране труда работники (машинисты кранов и электромонтеры) не обеспечены средствами индивидуальной защиты, к исполнению обязанностей допущены без прохождения проверки знаний правил охраны труда и обязательного медицинского осмотра.

В связи с чем, прокуратура района в отношении должностных лиц указанных организаций возбудила административные дела по ч.ч. 1, 3, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение требований охраны труда), руководителям юридических  лиц внесены представления.

Кроме того, при проверке строительного объекта жилого комплекса в районе улиц Авиационная – Степана Разина – Циолковского  прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга установила, что в конструкцию и оборудование башенного крана внесены изменения, не предусмотренные руководством по его эксплуатации, а именно отключен выключатель крышки люка поворотной части крана, на крановое оборудование установлены стальные канаты, техническое обслуживание крана осуществляется ненадлежащим образом.

Прокуратурой Верх-Исетского района при проверке соблюдения требований промышленной безопасности ООО «КРАНСИТИ» при эксплуатации башенного крана при строительстве жилого дома по пер. Гаринскому установлено, что ответственными лицами организации не проверяется исправность ограничителя грузоподъемности крана, стыковые крепления лестниц крана частично отсутствуют.

В связи с чем, в отношении юридического лица прокуратура возбудила административное дело по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Подобные нарушения строительных правил, норм промышленной безопасности и охраны труда выявлены прокуратурой Кировского района г. Екатеринбурга при строительстве 4 объектов и прокуратурой Октябрьского района г. Екатеринбурга.

Всего по итогам проверки строительных площадок выявлено более 80 нарушений закона, возбуждено почти 60 административных дел, руководителям организаций внесено почти 20 представлений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Свердловской области.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]