На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура выявила серьезные нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности учреждений здравоохранения

Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в Министерстве здравоохранения Свердловской области.

В рамках надзорных мероприятий выявлены факты непосредственной подчинённости и подконтрольности работников медицинских учреждений своим родственникам, возглавляющим данные учреждения.

Так, в рамках надзорных мероприятий выявлен факт непосредственной подчинённости и подконтрольности заместителя главного врача ГБУЗ Свердловской области «Слободо-Туринская районная больница» своему супругу, занимающему должность главного врача в этой же больнице. Заведующая хозяйством ГАУЗ Свердловской области «Красноуфимская стоматологическая поликлиника» находилась в непосредственном подчинении своего супруга – главного врача поликлиники.

По результатам проверки  прокуратура выявила 14 фактов, когда руководители медицинских учреждений являются работодателями своих родственников и, соответственно, вправе принимать в отношении них кадровые решения, в том числе о приеме и увольнении, привлечения в ответственности, поощрении по службе.

Основной целью антикоррупционного законодательства Российской Федерации является исключение на службе ситуаций, где личная заинтересованность может повлиять на надлежащее исполнение должностных обязанностей и повлечь за собой конфликт интересов.

Кроме того, прокуратура при проверке сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера выявила факты предоставления недостоверных сведений о своих доходах и доходах родственников.

В справках не отражены сведения о получении дохода от продажи недвижимого имущества, автомобилей, о наличии земельных участков, недвижимости, автомобилей, моторных лодках, снегоходах, о получении дохода по иному месту работы, об участии в коммерческих организациях.  

Так, главный врач ГБУЗ Свердловской области «Карпинская центральная городская больница» не в полном объеме указал свой доход, занизив его на 1,4 млн. рублей.  В справках на супругу главного врача ГБУЗ Свердловской области «Качканарская центральная городская больница» и супругу главного врача ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Нижний Тагил» не отражен доход от продажи недвижимости.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура области внесла представление в Министерство здравоохранения Свердловской области.

По итогам прокурорской проверки в отношении 3 должностных лиц принято решение о расторжении трудовых отношений, 21 руководитель учреждения, а также сотрудник Министерства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура продолжает работу по пресечению конфликта интересов в деятельности государственных учреждений.   


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]