На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор мошенникам, по вине которых 16 жителей области остались без квартир и без 55 млн. рублей

Сегодня, 13 мая 2016 года, Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении Николая Дощанского и Владимира Торосяна. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Судом установлено, что Дощанский и Торосян в 2012 году осуществляли руководство ООО «Оптима-Строй» и выполняли субподрядные работы на строительных площадках, расположенных в пределах улиц Рощинская – Якутская – Патриотов, ул. Отто Шмидта в г. Екатеринбурге.

Заказчиком строительства жилых домов являлось ООО «Росстройинвест», а инвестирование осуществлялось ООО «Корпорация «Маяк».

В указанный период Дощанский и Торосян, имея неограниченный доступ к строительным площадкам и документам застройщика, содержащим сведения о возводимых жилых помещениях, их расположении, метраже и планировке,  заведомо зная схему работы с покупателями жилых помещений, находили потенциальных покупателей, после чего заключали с ними предварительные договоры купли-продажи квартир.

В целях введения потерпевших в заблуждение, им демонстрировались документы по планировке и расположению квартир, а также иная документация. При этом, потерпевшим озвучивалось требование о необходимости незамедлительной передачи наличных денежных средств в качестве оплаты за квартиру под предлогом необходимости завершения строительства.

Всего от их действий пострадали 16 человек, сумма ущерба которых составила более 55 млн. рублей.  

Впоследствии эти же квартиры на законных основаниях проданы инвестором иным физическим лицам. Таким образом, из-за мошеннических действий Дощанского и Торосяна стала возможна «двойная» продажа квартир.

Приговором суда Николаю Дощанскому назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Владимиру Торосяну – 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших.

Приговор суда не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]