На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В прокуратуре области состоялось координационное совещание по вопросу организации работы правоохранительных органов Свердловской области по противодействию коррупции

Сегодня, 29 апреля 2016 года, в прокуратуре Свердловской области под председательством руководителя надзорного ведомства региона Сергея Охлопкова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Свердловской области по вопросу организации работы правоохранительных органов Свердловской области по противодействию коррупции.

В работе совещания приняли участие и.о. председателя Свердловского областного суда, руководители региональных управлений ФСБ, Следственного комитета, МВД, ФСКН, МЧС, ФССП, ФСИН, ответственные работники аппарата прокуратуры области, территориальные прокуроры, начальники территориальных отделов органов внутренних дел, руководители следственных отделов ГУ МВД России по области и СУ СК России по области.

На совещании отмечено, что основной задачей правоохранительных органов региона является привлечение к ответственности фигурантов системы органов власти, которыми наносится ущерб бюджету Свердловской области.

В 2015 году возбужден ряд уголовных дел коррупционной направленности, представляющих общественную значимость.

Так, возбуждены уголовные дела по фактам взяток и превышения должностных полномочий в отношении руководителей ряда муниципалитетов области, должностных лиц в сфере здравоохранения, образования, а также в отношении сотрудников органов контроля.

Особое внимание уделялось вопросам возмещения ущерба по уголовных делам коррупционной направленности.

В ходе прокурорских проверок в 2015 году выявлено более 7 тыс. нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции, по представлениям прокуроров более 1,2 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 70 уголовных дел.

Несмотря на принимаемые меры, коррупционные проявления все еще охватывают широкий спектр правоотношений. В значительной степени подверженными коррупции остаются лесопромышленная, топливно-энергетическая, жилищно-коммунальная, земельная сферы, управления государственным имуществом, расходования бюджетных денежных средств, заключения и исполнения контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, разрешительных процедур, призыва граждан на военную службу, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности.

Продолжают иметь место недостатки при осуществлении оперативно-розыскной деятельности при выявлении указанных преступных деяний.

Требует существенной активизации и работа, направленная на установление оперативными подразделениями органов внутренних дел имущества подозреваемых в совершении преступлений лиц, на которое в дальнейшем может быть наложен арест в целях возмещения причиненного совершением коррупционных преступлений ущерба.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о необходимости активизации работы судебных приставов-исполнителей по исполнению требований исполнительных документов по возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями и правонарушениями.

Вышеуказанное свидетельствует и о необходимости повышения эффективности прокурорского надзора на данном направлении.

Кроме того, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков указал на необходимость ориентирования судов государственными обвинителями на назначение исполнимых наказаний.

 По результатам состоявшегося обсуждения выработаны меры, направленные на активизацию работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]