На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

По итогам прокурорской проверки за нарушение трудовых прав работника привлечены к ответственности Екатеринбургская городская Дума и начальник управления делами Главы Екатеринбурга.

По поручению прокуратуры Свердловской области прокуратурой г. Екатеринбурга проведена проверка соблюдения трудового законодательства в Екатеринбургской городской Думе.

Основанием для проверки послужило обращение главного специалиста пресс-службы Думы о нарушении работодателем его трудовых прав, поступившее в управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Установлено, что решением Екатеринбургской городской Думы в январе 2016 года внесены изменения в штатное расписание Думы, согласно которым исключена одна штатная единица главного специалиста пресс-службы Думы, после чего работник уведомлен об увольнении. 

При этом в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Надзорные мероприятия прокуратуры показали, что работнику Думы в нарушение указанных норм закона не была предложена вакантная должность главного специалиста управления делами Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы. При этом в феврале 2016 года на данную должность принят другой сотрудник.

В целях устранения нарушений и защиты гарантированных законом прав работника прокурор города потребовал от руководителя Екатеринбургской городской Думы незамедлительно принять меры к устранению нарушений и восстановлению прав работника. В результате права работника восстановлены, он назначен на должность главного специалиста управления делами главы Екатеринбурга – председателя Екатеринбургской городской Думы.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства прокуратурой г. Екатеринбурга внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес главы Екатеринбурга – председателя Екатеринбургской городской Думы. Кроме того, в отношении Екатеринбургской городской Думы как юридического лица возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативно-правовых актах Российской Федерации).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования сегодня, 21 апреля 2016 года начальник управления делами Главы Екатеринбурга привлечен к дисциплинарной ответственности, а юридическое лицо – Екатеринбургская городская Дума – к административной ответственности.

Соблюдение трудовых прав граждан находится на постоянном контроле прокуратуры города Екатеринбурга.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]