На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура выявила нарушения в деятельности Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области

Прокуратура Свердловской области в ходе осуществления проверки в Управлении Федеральной миграционной службы по Свердловской области (далее – Управление) выявила нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.

Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции», устанавливающего одним из основных принципов борьбы с коррупцией – неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений, руководство Управления не приняло надлежащие меры по привлечению к дисциплинарной ответственности исполняющей обязанности руководителя структурного подразделения Управления в Тугулымском районе.

В августе 2015 года в отношении указанной чиновницы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) в связи с получением ею взятки за совершение действий по фиктивной постановке на миграционный учет иностранных граждан. При этом в ходе предварительного следствия обвиняемая вину в совершении преступления признала полностью.

По данному факту в августе 2015 года отделение противодействия коррупции и проведения служебных проверок отдела кадрового обеспечения Управления провело служебную проверку. В заключении, утвержденном начальником Управления, был подтвержден факт предъявления чиновнице обвинения в совершении указанного коррупционного преступления.

Однако вопреки требованиям Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» руководитель Управления не дал оценку соблюдения законодательства о противодействии коррупции своей сотрудницей, вопрос о наложении на нее дисциплинарного взыскания не рассматривался. Кроме того, в нарушение Дисциплинарного устава органов внутренних дел Министру внутренних дел Российской Федерации не направлялось ходатайство о наложении на должностное лицо дисциплинарного взыскания.

В ходе прокурорской проверки также установлено, что в день возбуждения уголовного дела начальник Управления завизировал рапорт указанной сотрудницы о ее увольнении из органов внутренних дел по собственной инициативе.

Таким образом, из-за действий начальника Управления чиновница избежала предусмотренной законом дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Генеральная прокуратура Российской Федерации по результатам рассмотрения материалов прокуратуры Свердловской области о нарушениях, выявленных в действиях руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области, внесла руководителю Федеральной миграционной службы представление об устранении нарушений законодательства о государственной службе и о противодействии коррупции.

Представление рассмотрено и удовлетворено. По результатам его рассмотрения начальник Управления и его заместитель предупреждены о неполном служебном соответствии.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]