На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура по итогам Международного дня борьбы с коррупцией подвела предварительные результаты работы в этом направлении

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией 7 и 8 декабря 2015 года в пресс-центрах «ТАСС» (г. Екатеринбург) и «Интерфакс-Урал» состоялись пресс-конференции, посвященные противодействию коррупции в Свердловской области.

Спикерами выступили начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области советник юстиции Владимир Курочкин, руководитель второго отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Свердловской области подполковник юстиции Николай Курносов и начальник отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской области майор полиции Александр Говорин.

На пресс-конференции выступающими озвучены тенденции и динамика антикоррупционной деятельности на территории региона, результаты совместной работы правоохранительных органов, в том числе, в рамках межведомственных рабочих групп, характер уголовных дел о коррупции, расследуемых органами Следственного комитета и полиции. Также были освещены меры, предпринимаемые для пресечения фактов коррупции, обеспечительные меры по наложению ареста на имущество; приведены примеры расследования наиболее резонансных уголовных дел на территории Свердловской области за последнее время.

За 9 месяцев 2015 года прокуратурой области принят ряд организационных мер, направленных на активизацию борьбы с коррупцией, укрепления межведомственного взаимодействия и реализации положений Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 11.04.2014 № 226.

Основные усилия органов прокуратуры области направлены на выявление и пресечение нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе, порядка использования государственного и муниципального имущества, в сфере бюджетных отношений, здравоохранении, жилищно-коммунальной сфере и иных сферах законодательства, особо подверженным коррупционным проявлениям.

За 9 месяцев 2015 года выявлено 6 123 нарушения закона, 637 незаконных правовых актов, на которые принесено 636 протестов, по рассмотренным протестам изменено и отменено 573 акта, в суды направлено 329 исков, внесено 1129 представлений, по результатам рассмотрения которых 1017 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 140 предостережений, 475 лиц привлечено к административной ответственности, в порядке п. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 67 материалов по которым возбуждено 57 уголовных дел.

В частности, мерами прокурорского реагирования пресечены многочисленные нарушения требований закона о соблюдении ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной, муниципальной службы, нецелевого использования бюджетных средств, нарушения закона при проведении конкурсных процедур, использования и распоряжения государственной, муниципальной собственностью и иных сферах, подверженным коррупционным проявлениям.

Например, Серовской городской прокуратурой выявлено нецелевое использование бюджетных средств, выделенных ООА СГО «Комитет ЖКХ» на ремонт жилых домов п. Сосьва. По требованию прокурора ремонтные работы выполнены в полном объеме, председателю Комитета ЖКХ объявлен выговор и он оштрафован в административном порядке на сумму 80 тыс. рублей.

Прокуратурой активно использовались полномочия по возмещению ущерба, причиненного актами коррупции. За 9 месяцев 2015 года в суды направлено 30 исковых заявлений, удовлетворено – 15 исков на сумму более 20 млн. рублей.

Внедрен в практику институт недействительности сделок по приобретению имущества вследствие необоснованного обогащения государственных и муниципальных служащих.

Так, на основании иска прокуратуры области с государственного служащего ГУФСИН России по Свердловской области судом взыскана сумма 2 174 000 руб. равная стоимости необоснованно приобретенного автомобиля. Также в связи с игнорированием порядка декларирования своих расходов по результатам прокурорской проверки муниципальный служащий в г. Кировграде освобожден от должности в связи с утратой доверия.

В результате проведения антикоррупционной экспертизы и принятых по ее результатам мер коррупциогенные факторы исключены из  233 нормативных правовых актов.

Организуя работу по противодействию проявлениям криминальной сферы на территории области, внимание уделяется всем составляющим ее аспектам, начиная от проверок исполнения федерального законодательства и заканчивая уголовным преследованием. По материалам проверок прокуратуры следственными органами возбуждено 57 уголовных дел, в том числе по фактам мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога.

За 9 месяцев 2015 выявлено 74 преступления, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), 32  преступления по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями),  3 преступления по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 63 преступления по ст.292 УК РФ (служебный подлог), 244 преступления, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Всего в 2015 году к уголовной ответственности за совершение преступлений указанной категории привлечен 181 лицо. 

Размер материального ущерба, причиненного совершением преступлений коррупционной направленности за период 9 месяцев 2015 г. составил 416 205 тыс. рублей,  сумма добровольно погашенного в ходе расследования ущерба в анализируемый период составила 32 067 тыс. рублей.

Прокуроры в ходе осуществления надзорной деятельности и следователи следственных органов, в производстве которых находятся уголовные дела коррупционной направленности, причинившие имущественный ущерб, обращают особое внимание на необходимость принятия исчерпывающих мер, направленных на возмещение такого ущерба.

Всего за анализируемый период по уголовным делам коррупционной направленности следственными органами наложен арест на имущество (в том числе денежные средства) стоимостью 304 134 тыс. рублей. 

Направлено в суды для рассмотрения 300 уголовных дел коррупционной направленности. За 9 месяцев 2015 года всего осуждено 310 лиц, среди которых сотрудники правоохранительных органов, сотрудники межрайонных налоговых служб, руководители образовательных учреждений, муниципальных служащих.

Работа по данному направлению прокурорского надзора продолжается.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]