На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту халатности в сфере жилищно-коммунального хозяйства Белоярского городского округа

Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва ситуация по вхождению региона в отопительный сезон находится на контроле прокуратуры области.

Значительное количество нарушений прав граждан на надлежащее обеспечение коммунальными услугами зафиксировано в Белоярском городском округе. 

В связи с чем, по поручению прокуратуры области Белоярская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения федерального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Установлено, что в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» на 2011-2015 годы» из областного бюджета Белоярскому городскому округу выделены денежные средства на модернизацию объектов жилищно-коммунального комплекса в размере свыше 220 млн. рублей, в том числе на модернизацию тепловых сетей в р.п. Белоярский, селах Бруснятское и Некрасово, моденизацию водопровода в селах Некрасово, Бруснятское, Черноусово, модернизацию тепловой в селах Черноусово, Большебрусянское, строительство трех газовых котельных в селах Бруснятское, Черноусово. 

Главой Белоярского городского округа в октябре 2014 года вводится режим чрезвычайной ситуации на территории отдельных населенных пунктов городского округа, что позволило муниципальному казенному учреждению «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального-хозяйства» заключить 11 контрактов у единственного поставщика без проведения торгов, предусмотренных законодательством о контрактной системе.

По результатам прокурорской проверки установлены факты оплаты по муниципальным контрактам фактически невыполненных работ. По 9 муниципальным контрактам работы приняты и оплачены, по 2 контрактам работы оплачены в размере 90% их стоимости. Однако до настоящего времени надлежащее теплоснабжение потребителей на территории Белоярского городского округа не обеспечено.

По данному факту прокуратура направила материалы в органы предварительного следствия для решения вопроса о даче уголовно-правовой оценки.

По материалам прокуратуры сегодня, 23 октября 2015 года, следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В связи с ненадлежащим обоснованием механизма проведения торгов прокуратура в отношении начальника МКУ Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» Сергея Вшивкова возбудила административное дело по ч. 1 ст. 19.7.2 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, информации и документов, если представление таких информации и документов является обязательным).

Министерством финансов Свердловской области должностному лицу назначен административный штраф в размере 15 тыс. рублей.

Кроме того, при вхождении округа в отопительный сезон Белоярская межрайонная прокуратура установила многочисленные нарушения теплоснабжения домов в поселках Белоярский, Совхозный, Логиново.

По результатам проверки в отношении теплоснабжающей организации МУП «Новые технологии» возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

Прокуратура главе Белоярского городского округа, а также директору МУП «Новые Технологии» внесла представления об устранении нарушений федерального законодательства, в Белоярский районный суд направила исковое заявление об обеспечении многоквартирных домов п. Белоярский коммунальной услугой «отопление» в соответствии с нормативами.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и расследование уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]