На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Белоярском районе по требованию прокуратуры организации, загрязнившие почву, будут ее рекультивировать

Во исполнение поручения прокуратуры области Белоярская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов регионального Управления Россельхознадзора проверила соблюдение требований федерального законодательства о противодействии распространению фальсифицированной продукции и продукции, не соответствующей требованиям безопасности и качества.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на земельном участке в Белоярском районе ООО «Зеленый лес» и ООО «Красный лес» осуществляют деятельность по выращиванию овощных культур в тепличном комплексе с использованием агрохимикатов.

При обследовании определена высоко опасная категория загрязнения почвы по содержанию нитрата азота и металаксила, а также обнаружен квинтозен, который в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, отсутствует.

Кроме того, у данных организаций отсутствуют сведения о количестве и качестве семян сельскохозяйственных растений, использованных для выращивания рассады, а также сроках посева; в 2014-2015 гг. не составлялись планы проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований

По результатам проверки Белоярская межрайонная прокуратура в отношении ООО «Зеленый лес» и ООО «Красный лес» возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель), ст. 10.12 КоАП РФ (нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений), ст. 10.3 КоАП РФ (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции).

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях указанные организации привлечены к административной ответственности в виде штрафов, каждая на общую сумму в размере 515 тыс.  рублей.

Кроме того, прокуратура в Белоярский районный суд направила исковое заявление к ООО «Зеленый лес» и ООО «Красный лес» с требованием о прекращении деятельности по выращиванию овощных культур в тепличном комплексе, расположенном на указанном земельном участке, до восстановления или рекультивации нарушенных земель.

Решением Белоярского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебный акт в законную силу не вступил.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]