На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Свердловской области прокуратура проверила исполнение законодательства в организациях розничной торговли

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей в организациях, осуществляющих деятельность по  розничной торговле и оказанию услуг гражданам.

В рамках надзорных мероприятий в организациях розничной торговли выявлены многочисленные нарушения, в том числе непредоставление потребителям достоверной и необходимой информации о реализуемом товаре, производителе и продавце, несоответствие продукции требованиям технического регламента, отсутствие единообразных и четко оформленных ценников, нарушение порядка ценообразования.

Так, в г. Красноуральске вопреки требованиям технического регламента индивидуальный предприниматель при осуществлении розничной продажи товаров для детей и подростков реализовывала изделия при отсутствии на них соответствующей маркировки и информации о товаре. Помимо этого, в магазине отсутствовали надлежаще оформленные ценники на товары и полная информация для покупателей.

По результатам проверки прокуратура г. Красноуральска в отношении предпринимателя возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов),  ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), материалы находятся на рассмотрении.

Вскрыты также нарушения законодательства о защите прав потребителей в деятельности производителей продуктов питания.

К примеру, вопреки нормам технических регламентов о безопасности пищевой продукции производственные помещения ООО «Новоуральский мясной двор» не обеспечивают доступность для проведения мойки и дезинфекции. Транспортные средства, используемые для перевозки мясной продукции, не   соответствуют требованиям по поддержанию температурного режима, на упаковке колбасы «Таллинская» отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Нарушены условия хранения замороженного сырья.

По результатам проверки прокуратура ЗАТО г. Новоуральск в отношении директора организации и его заместителя возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых на должностных лиц наложены штрафы.

Помимо этого, директору общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга направлено исковое заявление с требованием обязать организацию устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Исковые требования прокурора удовлетворены.

Прокуратура ЗАТО г. Лесной выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в муниципальном унитарном предприятии «Хлебокомбинат» при производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Установлено, что предприятием не проводится производственный лабораторно-инструментальный контроль качества сырья и готовой продукции, работники не имеют санитарной одежды, а также не проходят профессиональную  гигиеническую подготовку. Нарушаются требования мойки и дезинфекции оборудования, в конце смены уборочный инвентарь после окончания уборки не промывается. Кроме того исследование пробы смыва с весов готовой продукции выявило наличие бактерий группы кишечной инфекции.

В этой связи прокуратура в отношении предприятия и его директора возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Директору предприятия внесено представление. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Всего в ходе настоящей проверки территориальными прокурорами выявлено около 190 нарушений, с целью устранения которых внесено 36 представлений, принесено 4 протеста, в суд направлено 3 исковых заявления, к административной ответственности привлечено 154 лица.

Работа в данном направлении будет продолжена.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 7/2)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]