На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Свердловской области прокуратура проверила исполнение законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства, регулирующего порядок реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Установлено, что многочисленные нарушения при решении вопросов переселения граждан из аварийного жилищного фонда допускаются должностными лицами администраций муниципальных образований, начиная со стадии размещения заказов для обеспечения муниципальных нужд до фактического предоставления гражданам благоустроенных помещений.

К примеру, в ноябре 2013 г. администрация Камышловского городского округа  заключила с ООО «СтройРеставрация» муниципальный контракт на сумму свыше 56 млн. рублей на строительство трехэтажного дома в г. Камышлове. Несмотря на то, что предусмотренные контрактом работы в полном объеме выполнены не были, в 2014 г. администрация оплатила их в полном объеме.

По данному факту Камышловская межрайонная прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Кроме того, должностными лицами органов местного самоуправления допускаются нарушения требований законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нуждпри заключении муниципальных контрактов, а также неисполнение бюджетного законодательства, повлекшее увеличение затрат на возведение жилых домов.

Так, муниципальное казенное учреждение «Управление городского хозяйства» при заключении муниципальных контрактов на приобретение квартир в г. Волчанске в нарушение бюджетного законодательства приобрело жилье в одном из домов по разной стоимости за квадратный метр. Разница превышала 4 тыс. рублей. При этом требования к техническим и функциональным характеристикам жилых помещений предъявлены одинаковые.

По результатам проверки прокуратура г. Карпинска главе Волчанского городского округа внесла представление, которое находится на рассмотрении

Также установлены факты длительного непредоставления гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде, благоустроенных жилых помещений.

Прокуроры городов Екатеринбурга, Красноуральска, Кировграда, Нижней Туры, Серовский городской прокурор обращались в суды общей юрисдикции с требованиями об обязании органов местного самоуправления предоставить гражданам по договору социального найма жилое помещение, равноценное по общей площади ранее занимаемому жилью.

Нарушение сроков рассмотрения заявлений граждан о признании помещений пригодными (непригодными) для проживания, а также отсутствие распоряжений о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц послужили основанием для внесения  представлений прокурорами городов Кировграда, Карпинска, Нижней Туры, Артинского района, Серовским и Алапаевским городскими прокурорами в адрес глав муниципальных образований. Вышеуказанные акты реагирования рассмотрены, требования удовлетворены.

Всего за истекший период 2015 г. прокурорами области выявлено свыше 2,3 тыс. нарушений жилищного законодательства. В целях их устранения внесено около 670 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 300 лиц. На незаконные правовые акты принесено 28 протестов, в суды общей юрисдикции направлено около 520 исковых заявлений, объявлено более 700 предостережений, к административной ответственности привлечено свыше 200 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Работа на данном направлении продолжается.

(Аппарат прокуратура области, отдел 7/2)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]