На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Свердловской области прокуратура проверила предприятия сельхозпроизводства

Прокуратура области проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей предприятиями сельхозпроизводства.

В рамках надзорных мероприятий проверено более 30 таких предприятий, выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, земельного, трудового, миграционного законодательства. Так, вскрыты факты захламления земель, нарушения правил охраны труда, незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, единичные нарушения порядка хранения и использования агрохимикатов.

Например, нарушения правил производства, заготовки, обработки, хранения и использования семян выявлены в деятельности ООО «Амур», ООО «Зеленый лес» и ООО «Красный лес», осуществляющих деятельность по выращиванию овощных культур и сельскохозяйственных растений. Документы, подтверждающие происхождение, сортовые и посевные качества  семян в данных обществах отсутствуют.

Помимо этого, ООО «Зеленый лес» и ООО «Красный лес» не проводятся карантинные фитосанитарные обследования земель и подкарантинных объектов. 

На земельных участках, используемых ООО «Амур» и ООО «Золотое поле», выявлено захламление, зарастание сорной травой сельскохозяйственных угодий. Данными субъектами предпринимательской деятельности не проводятся мероприятия по защите земель от отходов производства, рекультивации земель.

По результатам проверки Белоярская межрайонная прокуратура в отношении указанных юридических лиц возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 10.12 КоАП РФ (нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений). В отношении ООО «Зеленый лес» и ООО «Красный лес» также по ст. 10.3 КоАП РФ (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции), в отношении ООО «Амур» и ООО «Золотое поле» по  ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

Директорам данных обществ прокурором внесены представления об устранении нарушений.

ООО «Клининговая компания «Мерси», осуществляющая деятельность по выращиванию овощей в тепличном комплексе, не имеет склада для хранения минеральных удобрений. По данному факту Режевская городская прокуратура в отношении компании возбудила дело об административном правонарушении по ст. 8.3 КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами).

Всего по результатам проверочных мероприятий прокурорами возбуждено около 30 дел об административных правонарушениях, внесено 5 представлений об устранении нарушений закона.

Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

(Аппарат прокуратуры области, отдел 7/2)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]