На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

История


История прокуратуры Свердловской области

        Впервые на территории Свердловской области органы прокуратуры появились в последней четверти XVIII века. Тогда, в 1775 году в губерниях Российской империи были сформированы правления, при которых появились должности губернских прокуроров. Во входившем в состав Пермской губернии Екатеринбурге надзорные функции от имени губернского прокурора осуществляли уездные стряпчие. Они надзирали за законностью деятельности правительственных учреждений, разъясняли новые законы чиновникам присутственных мест, выступали в качестве истцов по казенным и уголовным делам.

           19 век.

        В начале XIX века на Урале началось бурное развитие промышленности. Происходило формирование системы горных округов - замкнутых горнозаводских вотчин, преобладающую роль в которых играло горнозаводское начальство. Это обстоятельство и определило особое место Екатеринбурга среди других уральских городов. Дело в том, что нынешняя "третья столица" тогда находилась в двойном подчинении: одновременно зависела от горного начальства (т.к. Екатеринбург на тот момент считался крупнейшим административным центром горных заводов) и от Пермской губернской администрации. Такое положение приводило к неизбежным конфликтам между двумя властными структурами. Однако вскоре спор был разрешен: после вмешательства пермско-вятского генерал-губернатора К.Ф.Модераха Екатеринбург стал подчиняться исключительно горной власти.

         Учитывая особый статус города, Комитет Министров 28 июня 1830 года учредил должность прокурора Уральского Горного Правления для руководства и контроля за производством судебных дел во втором департаменте и уездных судах, осуществления других полномочий, свойственных губернскому прокурору.

          Однако статус "горного города" Екатеринбурга был отменен в 1863 году, когда его переподчинили гражданскому ведомству. Вскоре упразднили и должность Уральского Горного прокурора. На смену ему в 1874 году пришел прокурор Екатеринбургского Окружного суда, распространивший свое влияние на 5 уездов Пермской губернии: Екатеринбургский, Верхотурский, Камышловский, Ирбитский и Шадринский. Кроме того, на территории нынешней Свердловской области действовал товарищ прокурора Тобольского Окружного суда по Туринскому участку.

           В Екатеринбурге прокурорские работники располагались в красивом здании на углу Главного проспекта и Тарасовской улицы (пр. Ленина -ул. Горького). Их основные обязанности после судебной реформы 1864 года свелись к поддержанию государственного обвинения в суде, руководству следствием и надзору за исполнением приговоров. Как свидетельствуют исторические источники, в то время прокуроры выгодно отличались от других госслужащих: это были высококвалифицированные юристы, разносторонне развитые и образованные люди. Служить в прокуратуре, имеющей высокий авторитет как среди представителей власти, так и граждан, считалось большой честью.

        Начало 20 века.

         Пришедшие к власти в 1917 году политические силы разрушили действующую в России правовую систему. В декрете о суде №1 от 24 ноября, в частности, говорилось: "Упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно и институты присяжной и частной адвокатуры. ...В роли же обвинителей и защитников допускаются все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами".

          Воцарившийся после гражданской войны правовой беспредел и ряд других факторов, связанных с низким образовательным уровнем новоявленных "вершителей правосудия", настоятельно требовали восстановления правоохранительных институтов, доказавших в прошлом свою компетентность. И хотя идея реставрации прокуратуры многими воспринималась весьма болезненно, на 3-ей сессии ВЦИК РСФСР десятого созыва 28 мая 1922 года было принято Положение о прокурорском надзоре, по существу, восстановившее российскую модель "государева ока" петровского времени.

         "Новая история" прокуратуры Свердловской области ведет свой отсчет с 21 июля 1922 года, когда был издан циркуляр Наркомюста о создании прокуратуры Екатеринбургской губернии. Первым руководителем новообразованного ведомства стал Василий Лаврентьевич Горохов, образование которого ограничивалось 2-мя классами железнодорожного училища, домашней подготовкой и несколькими месяцами учебы в университете Шанявского в Первопрестольной. Наряду с созданием губернской прокуратуры было также образовано 6 прокурорских участков - Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский, Нижнетагильский и Шадринский. Штат оперативных сотрудников прокуратуры Екатеринбургской губернии составлял всего 9 человек, кроме этого, в ее аппарате трудились еще 12 технических работников (среди них и один журналист).

         Чуть более чем через год после своего образования Екатеринбургская губернская прокуратура перестала существовать. 12 октября 1923 года была учреждена Уральская областная прокуратура, в состав которой вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернские прокуратуры. Прокурором области назначен Василий Тихонович Попов. Структура руководимого им ведомства включала 3 отделения: отделение общего надзора, отделение по наблюдению за деятельностью следователей, органами дознания, суда и мест лишения свободы, а также секретариат.

         Несмотря на то, что состав сотрудников Уральской прокуратуры был немногочисленным (всего в ней работало 48 человек, 9 из которых - оперативные сотрудники), они систематически выезжали в сельскую местность, посещали предприятия, где проводили прием граждан, выступали перед населением.

         В 1934 году в связи с разделением Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую, Наркомом юстиции РСФСР был издан приказ о распределении ответственных работников бывшей Уральской областной прокуратуры. Таким образом, в аппарате прокуратуры Свердловской области оставили 8 человек, им предстояло работать в учреждении с обновленной структурой, включающей 12 подразделений. В это время областная прокуратура переехала в новое здание по адресу: ул.Малышева, 2-б.

        30-е годы 20 века.

       Задачи, поставленные государством перед органами прокуратуры в начале 30-х годов, значительно расширили сферу их деятельности. От прокуроров требовалось усилить охрану экономической основы советского строя. В поступающих из прокуратуры СССР указаниях, письмах предлагалось особое внимание уделять вопросам соблюдения политики цен, недопустимости обмана потребителей, бюрократизма в госаппарате, охране социалистической собственности, рассмотрению обращений трудящихся и публикаций в печати.

       В последние предвоенные годы процесс образования новых горрайпрокуратур шел особенно активно. В мае 1938 года образована прокуратура Красноуральского района, в июле - Березовского, в ноябре - Ежовского района г.Свердловска. В 1939 году образованы прокуратуры Верх-Пышминского, Дзержинского, Ленинского, Сталинского, Тагилстроевского и Петрока­менского районов, прокуратура рудника III Интернационала.

        Всего на сентябрь 1938 года в состав прокуратуры Свердловской области входило 87 городских и районных прокуратур. В конце октября того же года по распоряжению прокуратуры СССР произошло разделение прокуратуры на Пермскую областную и Свердловскую областную. В составе Свердловской на начало 1939 года насчитывалось 49 прокуратур городов и районов.

        На севере области были образованы Северо-Уральская (п.Сосьва) и Ивдельская прокуратуры исправительно-трудовых лагерей НКВД с подчине­нием их непосредственно прокуратуре СССР.

        Тяжелое экономическое положение страны накануне Великой Отечест­венной войны, когда основные средства направлялись на создание оборонной промышленности, отразилось и на органах прокуратуры. В 1940 году на 30 % было снижено их финансирование, в связи с чем вводился режим жесткой экономии. Расходы на канцелярские принадлежности, телеграммы, перего­воры, командировки были сокращены до минимума. Отпуск топлива строго ли­митировался.

         Последний предвоенный Новый Год прокуратура Свердловской области встречала как коллектив квалифицированных работников с уже сложившимися традициями, имеющий свою, пусть и небольшую, биографию, отсчет которой в то время велся с 1922 года.

         На 1 января 1941 года в аппарате областной прокуратуры работало 77 человек. Еще около 200 человек состояло в штате 56 городских и районных прокуратур.

         В этом же году большое число работников прокуратуры было избрано депутатами Местных Советов, что свидетельствовало о высоком авторитете прокуратуры как среди населения, так и среди властных структур.

          Накануне войны все мужчины, работавшие в прокуратуре, были постав­лены на военный учет и имели специальные звания: Прокурор области-воен­ный юрист 1 ранга, заместители прокурора области-военный юрист 3 ранга или военный следователь. Некоторые состояли на учете как политруки и младшие командиры.

          Годы Великой Отечественной войны.

         22 июня 1941 года жизнь и судьба многих работников прокуратуры области, как и всего нашего народа, круто изменилась.Еще накануне прокурор области подписывал командировочные удостоверения, приказы о предоставлении очередных отпусков. А уже 23 июня вышел приказ об отмене всех очередных отпусков и отзыве из отпусков прокуроров и следователей "в связи с объявленной Президиумом Верховного Совета СССР мобилизацией".Только за одну неделю с 23 июня по 1 июля в ряды Красной Армии было призвано более 20 работников прокуратуры Свердловской области. А к концу 1941 года уже свыше 110 человек (более трети списочного состава)находились в действующей армии В некоторых прокуратурах в армию были призваны почти все сотрудники.

        На начало 1942 года оперативный состав областного аппарата сокра­тился до 30 человек. В армию были мобилизованы почти все мужчины из числа технического персонала, в первую очередь водители. Их место занимали женщины, подростки. Помимо основной работы все сотрудники в обязательном порядке посещали занятия по противовоздушной и химической обороне, а по окончании учебы в составе организованных бригад по заранее определенному графику занимались рытьем оборонительных сооружений.

         Вся деятельность прокуратуры претерпела в короткие сроки существенные изменения, диктуемые задачами военного времени. Соот­ветственно повышались требования к дисциплине, исполнительности. Не праздными являлись указания повысить бдительность в работе, усилить борьбу с дезертирами и паникерами.

        За мужество и героизм, проявленный во время Великой Отечественной войны 69 работников прокуратуры Свердловской области были награждены высокими правительственными наградами.

        Послевоенные годы.

         Первое послевоенное пятилетие было отмечено дальнейшей реорганизацией структуры органов прокуратуры области, а также сменой ее руководства.

        В июне 1945 года во вновь образованных районах г.К-Уральского были организованы прокуратуры Красногорского, Синарского и Советского районов с подчинением их в оперативном отношении прокурору города.

        В структуре областного аппарата была образована группа по делам несовершеннолетних из 3-х человек, сосредоточивших в своих руках все направления этого важного участка надзорной деятельности.

       Возросшие требования к соблюдению государственной дисциплины в народном хозяйстве обусловили усиление прокурорского надзора за испол­нением законов о выполнении планов и договорных обязательств, активиза­цию борьбы с безответственным и недобросовестным отношением к своим обязанностям должностных лиц, нарушениями трудового законодательства.

         Наше время.

         70-е годы характерны для органов прокуратуры области стабиль­ностью ее состава, высоким авторитетом.

         Не случайно именно в эти годы целый ряд сотрудников за большой вклад в укрепление правопорядка, бескомпромиссную борьбу с преступностью были награждены высокими правительственными наградами.

         В последующие годы менялся диапазон государственного предназначения прокуратуры, приоритеты надзора, место прокуратуры в системе властных координат. Но всегда она являлась примером профессионального служения Закону, утверждению его верховенства.

         Сегодня прокуратура Свердловской области - это 67 межрайонных, районных, городских и специализированных прокуратур, центральный аппарат, состоящий из более 30 управлений, отделов и подразделений. Обеспечивают бесперебойную работу всей этой сложной структуры свыше тысячи оперативных работников. Прокуратура Свердловской области считается одной из крупнейших в Российской Федерации.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]