На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Мероприятия


29.03.2012 Заседание коллегии по вопросу защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве

29.03.2012 Об обеспечении соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве (фото)

Сегодня в прокуратуре области под председательством прокурора области Сергея Охлопкова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросу соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, в том числе: при задержании и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, проведении обысков. 

В работе коллегии приняли участие руководители ГУ МВД России по Свердловской области, Следственного управления СКР, УФСКН, УФССП, ответственные сотрудники аппарата прокуратуры области, территориальные прокуроры, руководители следственных подразделений органов внутренних дел, руководители подразделений СУ СКР.

Прокурор области отметил, что несмотря на сокращение нагрузки на органы предварительного расследования, обусловленной снижением числа зарегистрированных преступлений, количество нарушений уголовно-процессуального и уголовного законодательства остается значительным. В 2011 году правоохранительными органами области незаконно осуществлялось уголовное преследование в отношении 120 лиц. Из указанного числа незаконно привлекавшихся к уголовной ответственности, 18 человек в ходе расследования содержались под стражей.

Кроме того, в истекшем году судами области постановлено реабилитирующих решений по 57 уголовным делам в отношении 79 лиц, что на 2,6% (в лицах) превышает показатель  аналогичного периода прошлого года (64 уголовных дела в отношении 77 лиц). За анализируемый период постановлены реабилитирующие решения в отношении 15 лиц, которым органами предварительного расследования  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (2010 – 14).  

Особого внимания заслуживает и тот факт, что каждому третьему из задержанных на стадии предварительного расследования в истекшем году (2087 из 6933) в дальнейшем избиралась мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В 2012 году ситуация существенно не изменилась, из 1196 задержанных на стадии предварительного расследования за 2 месяца текущего года  249 лиц  или 20,8 % освобождены из-под стражи. 

Причины выявленных нарушений конституционных прав граждан в ходе уголовного судопроизводства озвучил в своем докладе начальник управления прокуратуры области по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Игорь Надымов, среди них: низкое  качество расследования уголовных дел и проверок по сообщениям о преступлениях, волокита при проведении следственных действий и проверочных мероприятий, отсутствие должного ведомственного контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководителей правоохранительных органов.

Сергей Охлопков обратил внимание собравшихся на необходимость соблюдения прав не только подозреваемых и обвиняемых, но и потерпевших, поскольку основным назначением уголовного судопроизводства является защита  прав лиц, потерпевших от преступлений. Однако, как отметил прокурор области, нередко следователи принимают незаконные решения  о прекращении уголовных дел, забывают известить потерпевшего о принятии процессуальных решений.

В 2011 году к дисциплинарной ответственности привлечено 75 должностных лиц подразделений следствия и дознания органов внутренних дел, допустивших необоснованное привлечение граждан к уголовной ответственности.

Всего же в прошлом году за нарушения законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства в адрес руководителей следственных органов и подразделений полиции прокурорами в 2011 году внесено 3309 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2111 должностных лиц.

В связи с нарушениями, допущенными органами расследования в ходе уголовного судопроизводства, в истекшем году на территории области значительно увеличилось количество заявленных и удовлетворенных исков о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности. Так, в истекшем году судами удовлетворено 42 подобных исковых требования граждан на общую сумму 6,7 млн. рублей. В 2012 году – удовлетворено 9 исков на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Прокурор области напомнил собравшимся руководящим сотрудникам правоохранительных органов о том, что ответственность за допущенные в ходе следствия и дознания нарушения должны нести не только исполнители, но и их руководители, на которых возложено осуществление ведомственного контроля.

Подводя итоги заседания, Сергей Охлопков заявил, что по каждому факту вынесения реабилитирующих решений по уголовным делам будут проведены проверки, по результатам которых будет ставиться вопрос привлечения виновных в нарушении прав граждан должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.  


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]