На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Мероприятия


19.07.2016. В г. Екатеринбурге прошел Первый открытый форум прокуратуры Свердловской области.

     В г. Екатеринбурге 19 июля 2016 года проведен Первый открытый форум прокуратуры Свердловской области. Он был посвящен ­­­защите прав граждан при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и соблюдению законности в сфере строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог на территории региона.

     Форум органов прокуратуры - это площадка для открытой дискуссии по актуальной социально-экономической повестке между представителями органов прокуратуры и широким экспертным сообществом.

     Формат «открытой дискуссии» позволит провести глубокий анализ имеющейся проблематики и выработать механизм её решения.

     Мероприятие открыл прокурор Свердловской области Сергей Охлопков.

     Первой темой Форума стало - соблюдение прав граждан при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

     В этом блоке мероприятия приняли участие министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов, исполняющий обязанности генерального директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Андрей Андриянов, региональный  уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, заместитель главы администрации г. Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко.

     В  мероприятии также участвовали представители общественности, в том числе глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Свердловской области Жанна Рябцева, член Общественной Палаты Свердловской области Сергей Полыганов.

     В  ходе первого дискуссионного блока обсуждены вопросы реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

     Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков отметил, что проблема технического состояния многоквартирных домов, приведение их в соответствие с требованиями нормативных документов остается наиболее острым, социальным вопросом на территории региона.

     «Программа капитального ремонта затрагивает права каждого жителя региона, и потому данный вопрос включен в повестку Первого открытого форума прокуратуры Свердловской области», - сказал Охлопков.

     Свердловские прокуроры за истекший период 2016 года выявили более 1 тыс. нарушений законодательства при проведении капитального ремонта. В адрес должностных лиц внесено свыше 200 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 76 лиц. Также на незаконные правовые акты принесено 47 протестов, в суды общей юрисдикции направлено 73 исковых заявления, объявлено 15 предостережений, к административной ответственности привлечено 25 лиц. По материалам прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела.

     По итогам надзорных мероприятий по реализации региональной программы установлено, что по состоянию на 31 декабря 2015 года завершен капитальный ремонт лишь в 134 многоквартирных домах из запланированных 969 домов.

     Проверкой выявлены нарушения при составлении специализированными подрядными организациями Заключений по итогам обследования и оценки технического состояния, надежности строительных конструкций и инженерного оборудования жилых домов в Свердловской области, которые являются основным документом, определяющим комплекс ремонтно-восстановительных работ.

     Заключения не отражают фактического физического состояния отдельных видов конструкций и внутридомовых инженерных систем, а также объем ремонтных работ на объектах.

     Прокурорами выявлены нарушения при осуществлении строительного контроля организациями, привлекаемыми региональным оператором на конкурсной основе (Асбестовский и Тавдинский городские округа).

     В ходе реализации Региональной программы в 2015 году допущены существенные нарушения жилищных прав граждан. Так, по состоянию на 02.10.2015 (дата завершения вхождения региона в отопительный сезон 2015-2016 гг.) жители 42 многоквартирных домов региона не были обеспечены теплом в связи с производством капитального ремонта систем теплоснабжения.

     Надзорными мероприятиями выявлен случай согласования органом местного самоуправления и Региональным оператором актов выполненных работ, которые фактически не сделаны.

     В Первоуральске установлено, что при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома № 20 по ул. Ватутина подрядной организации ООО «УралСтройМонтаж» оплачены работы, которые, как установлено прокуратурой, фактически не выполнены. Основанием для оплаты послужили акты по форме КС-2, КС-3, согласованные, в том числе, представителем органа местного самоуправления и Региональным оператором.

     В этой связи, по материалам прокурорской проверки, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

     Как отметил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Курьяков, при реализации Региональной программы имеется ряд проблем, непосредственно влияющих на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а именно, в нормативных документах не конкретизирован порядок направления собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне работ, их стоимости, порядке и об источниках финансирования. Также не установлен порядок взаимодействия Регионального оператора с органами местного самоуправления по указанному вопросу.

     На уровне субъекта Российской Федерации отсутствует нормативный правовой акт, определяющий порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса домов, исключенных из Региональной программы.

     Порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Свердловской области, утвержден постановлением Правительства Свердловской области от 29.01.2014 № 37-ПП. Он не предусматривает проведения детальной проверки технического состояния конструктивных элементов и инженерных систем, которые, в основном, обеспечивают устойчивость и условия безопасной эксплуатации зданий, а также не производится вскрытие конструктивных элементов для определения их технического состояния.

     Наряду с этим отсутствует юридическая ответственность за предоставление управляющими организациями недостоверных данных о техническом состоянии многоквартирных домов, включенных в Региональную программу.

     В 2016 году планируется отремонтировать 2242 дома с учетом перешедших с 2015 года.

     Прокуратура Свердловской области в 4 квартале 2016 года проверит реализацию мероприятий Региональной программы капитального ремонта, запланированных на текущий год.

     В  ходе второго  завершающего  дискуссионного блока обсуждены вопросы соблюдения законности в сфере строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог на территории региона.

     Прокурор  региона Сергей Охлопков отметил, что на территории области реализуется региональная программа «Повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области в 2012-2020 годах».

     В рамках данной программы на ремонт и содержание дорог направлено в 2014-2015 гг. – свыше 10 млрд. рублей, в 2016 году - 7 млрд. рублей.

     За прошедший период текущего года прокурорами выявлено 712 нарушений законодательства в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 88 представлений, на незаконные правовые акты принесено 63 протеста, в суды направлено 321 заявление, 62 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

     При этом, органами прокуратуры в суды направлено более 500 заявлений в 2015 году и свыше 300 исков в 2016 году о приведении дорог в надлежащее состояние.

     Все исковые требования прокуратуры судом удовлетворены, исполнение судебных решений поставлено прокуратурой на контроль.

     Органами прокуратуры региона проводятся проверки на предмет возможных нарушений при утверждении нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального значения. В одном из муниципалитетов установлен факт отсутствия данного нормативно-правового акта, что позволяло бездумно тратить бюджетные средства. Только после направления прокуратурой в суд искового заявления администрация муниципалитета приняла нормативный правовой акт.

     В ходе проверок исполнения бюджетного законодательства органами прокуратуры установлены факты финансовых нарушений при формировании и расходовании средств муниципальных дорожных фондов.

     Кроме того, прокурорами установлены факты некачественного проведения работ подрядными организациями. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

     Следует отметить, что обе темы  форума вызвали  живой интерес и дискуссию среди его участников. Звучали острые вопросы, вносились конкретные предложения.

     Прокурор области Сергей Охлопков отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти  и контролирующими органами, общественными институтами, представителями экспертного сообщества.

     Завершая мероприятие,  прокурор региона подчеркнул, что открытые форумы прокуратура области намерена проводить на системной основе и представители общественности, заинтересованные организации могут также предлагать темы для обсуждения на последующих форумах. 

     Прокуратура Свердловской  области готова к открытому диалогу, к обсуждению любых тем, которые волнуют, беспокоят общественность и требуют прокурорского вмешательства.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]