На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Мероприятия


17.02.2012 Оперативное совещание при первом заместителе Генерального прокурора РФ Буксмане А.Э.

Текст выступления прокурора области С. А. Охлопкова на оперативном совещании при первом заместителе Генерального прокурора России А. Э. Буксмане 17 февраля 2012 года по итогам работы за  2011 год в Уральском Федеральном Округе

Прокуратурой области во взаимодействии со всеми правоохранительными структурами региона в 2011 году продолжалась реализация комплекса мер по исполнению требований Национального плана и Национальной стратегии противодействия коррупции. 

Эти вопросы предметно рассматривались на коллегиях и координационных совещаниях. На постоянной основе работает межведомственная группа по борьбе с коррупцией, в рамках которой налажено взаимодействие с налоговой и федеральной антимонопольной службами, Росфинмониторингом, другими контролирующими и надзорными органами.

В целом в 2011 году количество выявленных должностных преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ, возросло на 7,6% (с 1050 до 1130), в том числе на 17,1 %выявленных фактов получения взятки (со 152 до 178). Увеличилось число пресеченных тяжких и особо тяжких должностных преступлений.В судах области с постановлением обвинительного  приговора рассмотрено 276 уголовных дел о коррупции в отношении 307  лиц.

Координация оперативной, следственной и надзорной состав­ляющей антикоррупционной работы, направленной прежде всего на результативное вскрытие коррупционных преступных схем, как в прошлом так и в текущем году будет сопровождаться и борьбой с откровенной подтасовкой статистических данных прежде всего в деятельности органов внутренних дел. По требованию прокуроров в прошедшем году по различным основаниям снято с учета 108несуществующих коррупционных преступлений.

В деятельности как оперативных так и следственных подразделений имеются серьезные проблемы. В первую очередь это связано со слабостью оперативных позиций органов внутренних дел. Проверки прокуратуры области показали, что продолжая работать по упрощенным схемам органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, обеспечивают количественные показатели работы при выявлении и пресечении фактов так называемой бытовой коррупции среди врачей, учителей и сотрудников ГИБДД.

При этом практика свидетельствует, что во многих случаях для изобличения преступного поведения должностного лица не обязательно выстраивать сложные оперативные комбинации. Всего по материалам направленным  в следственные органы в порядке ст.37 УПК РФ возбуждено 94 уголовных дела по коррупционным составам преступлений, что на 49% больше, чем за предыдущий период.

Вызывает серьезные нарекания деятельность следственных органов при  приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях коррупционной направленности. В первую очередь это связано с волокитой, допускаемой следователями по материалам доследственных проверок, отсутствием необходимого опыта и квалификации. Порой мы вынуждены в буквальном смысле слова «пробивать стену» добиваясь принятия законного и обоснованного процессуальное решения.

В 2011 году количество выявленных прокуратурой области нарушений законодательства в сфере  противодействия коррупции возросло на 30%  (с 4314 до 5152). Увеличилось число  внесенных представлений (с 1044 до 1158)  и, как следствие, привлеченных к дисциплинарной ответственности должностных лиц (с 1105 до 1201), более чем в полтора раза (с 174 до 279) увеличилось количество исков, предъявленных в Арбитражный суд и суды общей юрисдикции.

Активизирована работа в сфере законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Рост выявленных нарушений и принятых мер прокурорского реагирования составил 30% (с 608 до 936). В результате проводимых на этом направлении надзора  совместных проверок прокуратуры области и Управления федеральной антимонопольной службы возбуждено 290 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения которых с должностных лиц взыскано в виде штрафов в федеральный бюджет почти два миллиона рублей (1 800 000).

В ходе прокурорских проверок выявляются факты незаконного расходования и хищения бюджетных средств, выделенных на модернизацию жилищно-коммунального комплекса. Причем в большинстве случаев это сопровождается откровенными злоупотреблениями со стороны должностных лиц государственных и муниципальных структур.  

Учитывая, что общий объем финансирования только по региональным адресным программам по капитальному ремонту жилья на 2012 год составляет более 840 миллионов рублей, для нас очевидно, что одна из первоочередных задач стоящих перед прокуратурой области – обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона при расходовании этих бюджетных средств.

Продолжена работа по проведению антикоррупционной экспертизы. Всего прокурорами проверено на коррупциогенность более 10 тысяч нормативно-правовых актов органов власти и местного самоуправления. После принятых мер реагирования из 250 нормативных документов коррупциогенные факторы исключены, в том числе из  региональных законов и постановлений правительства области.

Существующие коррупционные угрозы на озвученных мною направлениях требуют повышения эффективности работы от всех правоохранительных органов Свердловской области, начиная со стадии оперативных разработок и заканчивая качественным поддержанием государственного обвинения в суде. В этой связи в текущем году нами будут приняты необходимые меры, в том числе координационного характера направленные на активизацию деятельности оперативных подразделений, как в части выявления и пресечения коррупционных преступлений, так и в части безусловного соблюдения требований закона при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, где прокурорами только за истекший период выявлено более 500 нарушений федерального законодательства. Будет продолжено взаимодействие с органами Росфинмониторинга при организации и проведении проверок соблюдения бюджетного законодательства и законодательства при распоряжении государственным и муниципальным имуществом. Мною поставлена задача максимально использовать возможности правоохранительных и контролирующих органов, в том числе подразделений Интерпола при проведении проверок соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе.

С учетом изменений, внесенных в Уголовный Кодекс Российской Федерации усилия прокуратуры области будут направлены на более широкое применение кратных штрафов  к должностным лицам, осужденным за взяточничество. Принят к исполнению и реализуется дополнительный план мероприятий  по совершенствованию системы противодействия коррупции, утвержденный в феврале этого года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Пономаревым Ю.А.

Эти приоритетные направления являются основой антикоррупционной работы в текущем году.

 

   


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]