На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Мероприятия


20.12.2011 На заседании коллегии обсуждены вопросы законности в сфере госзакупок

20.12.2011 Прокурор области:Нарушения в сфере госзакупок должны выявляться при координирующей роли прокуратуры

Сегодня в прокуратуре области под председательством прокурора области Сергея Охлопкова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждались вопросы эффективности надзорной деятельности в сфере реализации Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». 

В заседании приняли участие ответственные сотрудники аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры, а также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Татьяна Колотова.

 

Ранее проведенная прокурорская проверка показала, что сфера размещения заказов для государственных и муниципальных нужд является областью экономики, наиболее подверженной коррупционным проявлениям, и по числу выявленных нарушений (711 нарушений) уступает первое место только сфере бюджетных правоотношений (906 нарушений). Прокурорами в текущем году принесено 94 протеста на незаконные правовые акты, внесено 183 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 165 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В Арбитражный суд и суды общей юрисдикции направлено 5 исковых заявлений, 65 должностных лиц по требованию прокуроров привлечены к административной ответственности. В 2011 году по материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел, в то время как в 2010 уголовные дела указанной категории не возбуждались.

Прокурорами выявлялись нарушения при реализации программы благоустройства дворовых территорий жилых домов.

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга установила, что ООО «Гарден» заключила муниципальный контракт с администрацией района на проведение соответствующих работ, однако, в установленный срок – 15 октября 2011 года – работы на ряде объектов выполнены не были. Прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об обязании ООО «Гарден» выполнить работы по благоустройству в полном объеме. Судом заявление рассмотрено и удовлетворено.

Особое место занимает вопрос обеспечения законности при расходовании средств, выделенных на ремонт жилья.

Прокуратурой вскрыт факт внесения заведомо ложных сведений о фактически выполненных работах по капитальному ремонту жилья в г. Асбесте. По факту причинения ущерба бюджету и корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Прокуратурой г. Екатеринбурга выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств в сумме почти 6 млн. рублей, выделенных из бюджета на  ремонт автомобильных дорог общего пользования. По требованию прокуратуры города также возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) в отношении  бывшего директора МУ «Капитальное строительство».

Как отметил Сергей Охлопков, органы внутренних дел, на которые возложены обязанности по выявлению преступлений и правонарушений в сфере госзакупок, не выполняют свои обязанности должным образом. Уголовные дела возбуждаются только по результатам прокурорских проверок. Прокурор области потребовал от территориальных прокуроров обеспечить должную координацию работы правоохранительных органов в названной сфере на поднадзорных территориях.

По информации руководителя УФАС по Свердловской области Т. Колотовой, количество обращений в Управление по вопросу реализации законодательства о госзакупках растет год от года: в 2011 году поступило 972 жалобы, из которых в 40% случаях доводы заявителей нашли свое подтверждение. Как отметила Т. Колотова, это свидетельствует о том, что предприниматели поверили в возможность найти справедливость в органах государственной власти и активно реализуют свои права.

Подводя итоги заседания коллегии, прокурор области обозначил надзор в сфере размещения заказов в качестве приоритетного направления деятельности прокуратуры области. По мнению Сергея Охлопкова, результативность такой работы необходимо оценивать не только по количеству выявленных нарушений и наказанных лиц, но прежде всего – по состоянию законности в названной сфере.

По результатам заседания коллегии будет принято решение, закрепляющее основные направления работы прокуратуры во взаимодействии с УФАС и иными заинтересованными ведомствами в сфере исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

   


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]