На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Мероприятия


30.11.2011. Совещание. Розыск без вести пропавших

30.11.2011 На совещании обсуждены вопросы обеспечения законности в сфере розыска без вести пропавших (фото)

    Сегодня в прокуратуре области под председательством прокурора области Сергея Охлопкова состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам обеспечения законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о фактах причинения смерти гражданам и их безвестного исчезновения. 

       В работе совещания приняли участие руководитель Следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин, ответственные сотрудники аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры, руководители территориальных подразделений органов внутренних дел и Следственного комитета.

       

      Прокурор области отметил, что не всегда своевременно возбуждаются  уголовные дела ввиду безвестного исчезновения граждан, когда имеются основания полагать, что в отношении пропавшего совершено преступление. Нередко основанием к возбуждению дела является факт обнаружения трупа без вести пропавшего лица спустя длительный промежуток времени с признаками криминальной смерти. В данной ситуации не только нарушаются требования законодательства, но и утрачивается возможность быстрого и качественного сбора доказательств криминального события.

       В первом полугодии 2011 года возбуждено  265  уголовных дел по ст. 105 УК РФ (убийство), что на 3,2% меньше, чем за 6 месяцев 2010 года, и 179 дел возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), то есть на 2,1% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. По фактам безвестного исчезновения людей возбуждено 50 дел.

    

        Особо следует отметить, что по результатам дополнительного изучения материалов доследственных проверок и розыскных дел, проводившегося в т.г. в рамках работы межведомственной группы по взаимодействию правоохранительных органов по розыску без вести пропавших граждан, на сегодняшний день возбуждено 7 уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан (1 – по ст. 126 УК РФ (похищение человека), 6 – по ст.105 УК РФ (убийство). По каждому из 7 фактов возбуждения уголовного дела спустя длительный промежуток времени С. Охлопков потребовал организовать служебные проверки и решить вопрос об ответственности виновных лиц.

       На совещании отмечено, что основными типичными недостатками при проведении проверок по фактам смертей граждан являются их неполнота и нарушение процессуальных сроков.

       Подводя итоги совещания, Сергей Охлопков напомнил о персональной ответственности тех должностных лиц, которые своевременно не принимают законного процессуального решения, направленного на скорейшее раскрытие преступления и изобличение виновных.

       У правоохранительных органов одинаковые цели и задачи, - отметил прокурор области, - и каждый должен реализовывать их в соответствии с предоставленным объемом полномочий.

        


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]