На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Защита прав предпринимателей


Прокуратура подвела итоги за 1 полугодие 2016 года в сфере надзора за соблюдением законодательства о государственном и муниципальном контроле (надзоре)

Всего контролирующими органами на территории Свердловской области в течение 1 полугодия 2016 года проведено 16 960 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, их них в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства проведено 6 520 проверок.

Анализ статистических данных свидетельствует о ежегодном стабильном снижении общего количества проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Свердловской области в 1 полугодии 2013 года – 22 575, 1 полугодие 2014 года – 20 180, 1 полугодие 2015 года – 17 803, 1 полугодие 2016 года – 16 960.

В сфере реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органами прокуратуры области за 1 первое полугодие текущего года рассмотрено 538 заявлений органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам рассмотрения которых принято решений: о согласовании – 263, об отказе в согласовании – 273.

В большинстве случаев органами прокуратуры приняты решения об отказе контролирующим органам в согласовании проведения внеплановых выездных проверок в отношении хозяйствующих субъектов по причине отсутствия оснований к их проведению.

Положительно рассмотрено 67 заявлений органов контроля (надзора) о внесении изменений в ежегодный план проведения плановых проверок на 2016 год, в части исключения плановых проверок в отношении 177 субъектов предпринимательской деятельности.

По результатам проверок органами прокуратуры в 1 полугодии 2016 года выявлено 413 нарушений в целях устранения, которых внесено 66 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо. Вынесено 24 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 19.6.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения к административной ответственности привлечено 18 должностных лиц органов контроля. Признано незаконными проведение органами контроля (надзора) 8 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На 122 правовых акта принесены протесты, из них на отчётную дату рассмотрено и удовлетворено 82, предостережено 9 должностных лиц о недопустимости нарушений федерального законодательства.

Надзор в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля является одним их приоритетных направлений и находится на постоянном контроле руководства прокуратуры области.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]