На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Защита прав предпринимателей


29 декабря 2015 г. Прокуратура Свердловской области пресекла более 1200 нарушений прав субъектов предпринимательства

Прокуратура Свердловской области проводит работу по соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности, а также снижению административного давления на бизнес в регионе.

За 11 месяцев 2015 года органами прокуратуры области выявлено более 1250 нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей, принесено 177 протестов, в суды направлено 7 исков, внесено 310 представлений, по результатам, рассмотрения которых 133 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности – 43 должностных лица, 42 лица предостережено о недопустимости нарушения закона.

Рассмотрено более 500 материалов органов контроля о согласовании внеплановых выездных проверок предпринимателей, из которых в 52% случаев отказано в проведении контрольных мероприятий.

При формировании плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год по инициативе прокуратуры исключено более 15% проверок.

Налажено эффективное взаимодействие с Уполномоченным по правам предпринимателей в Свердловской области Еленой Артюх.

Продолжена работа по совместному с Уполномоченным приему предпринимателей в муниципальных образованиях Свердловской области - Арамиль, Алапаевск, Верхняя Пышма, Сысерть, Красноуфимск, Нижние Серьги, а также опробована новая форма взаимодействия - проведение совместных проверок соблюдения прав предпринимателей.

Так, в октябре 2015 года с Уполномоченным по правам предпринимателей в Свердловской области Еленой Артюхпроведена проверка Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области на предмет исполнения федерального законодательства.  

Вскрыты факты необоснованного затягивания сроков предоставления государственной услуги предпринимателям.

Так, установлено, что ООО «Очки для Вас» обратилось в Министерство с заявлением о выкупе в собственность арендуемого имущественного комплекса по ул. Блюхера в г. Екатеринбурге.

При этом, заявление организации рассматривалось в Министерстве почти 8 месяцев.

Несмотря на то, что федеральным законодательством четко определены сроки проведения административных процедур при предоставлении государственной услуги по выкупу арендуемого имущества, должностные лица Министерства проект распоряжения Правительства Свердловской области об условиях приватизации имущества в установленный законом срок, а именно в течение двух недель с даты принятия отчета об оценке, не подготовили.

По данному факту прокуратура области возбудила в отношении начальника отдела по работе с казенным имуществом департамента по управлению государственным имуществом, предприятиями и учреждениями Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области административное дело по ст. 5.63 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления государственной услуги).  

Постановлением мирового судьи судебного участка № 8 судебного района, в котором создан Кировский районный суд г. Екатеринбурга, начальник отдела регионального Министерства оштрафован на 3 тыс. рублей.

Вопросы защиты прав предпринимателей находятся на особом контроле прокуратуры.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]